Прием «В одну линию»
Это – не вид проводки, а лишь способ слежения за приманкой, точнее – один из приемов, позволяющий визуально контролировать ход самой проводки по поведению лески. Но я подробно расскажу о нем из-за его высокой значимости вообще и при сильном ветре в частности.
Заключается этот прием в том, что спиннинг при проводке направляют так, чтобы он составлял с леской «одну линию», и на выходящую из «тюльпана» леску мы смотрели как бы параллельно и почти сзади, а не сбоку. Провисание лески означает касание дна, резкий рывок – поклевку, а плавное и сильное натяжение – волочение приманки по дну. Последнее возникает либо под воздействием течения – при ловле на реке, либо сильного ветра – при ловле в стоячей воде, либо от совокупности обоих факторов.
Существенно облегчить процесс визуального контроля позволяет наиболее заметный, т.е. контрастный в данных условиях ловли «сигнализатор», в роли которого выступает как моно, так и плетеная леска (конечно же, в большинстве случаев, а тем более – при сильном ветре, предпочтителен последний вариант). Как правило, наиболее заметными цветами являются различные оттенки желтого (тем паче – флуоресцентного) или других ярких цветов.
Этот прием позволяет нам даже при сильном боковом ветре достаточно четко отслеживать происходящее с приманкой. Приведу несколько примеров для большей наглядности.
Пример 1.
Сложные погодные условия (см. предыдущие статьи), к тому же еще сильное течение или высокая волна… Ловля ведется на приманки, масса которых лежит в нижней части тестового диапазона применяемого спиннинга. Например, джиг-головка – 11 г, а удилище имеет тест от 10 до 30 г. Чувствительность и так «не на высоте», а если к этому прибавить еще и необходимость выполнения дальнего заброса…
В случае, когда мы ловим с таким комплектом в тихую погоду, качество отслеживания всех нюансов проводки еще остается приемлемым, но в обстоятельствах, указанных выше, мы не сможем заметить не то, что поклевку вялого хищника, а даже момент касания приманкой дна. Достаточно жесткое удилище не в состоянии своим кончиком «отыграть» падение приманки, что приводит к полной потере контроля над происходящим с ней под водой. Именно тут нам и пригодится знание способа «в одну линию».
Конечно, я не стану утверждать, что слежение за ходом приманки по леске полностью снимает проблемы ощущения дна и поклевок, но все же оно, хоть незначительно, а увеличивает качество зрительного восприятия проводки.
А вот обратная ситуация – спиннинг слишком «мягок» для рассматриваемых нами условий. Ветер ведь воздействует не только на леску, но еще и на ту часть снасти, которую вы держите непосредственно в руках. В итоге, из-за волнения лески и негативных колебаний самого спиннинга на ветру, мы так же, как и в предыдущем случае, никакой точной информации от поведения кончика удилища получить не сможем, – придется искать другие пути решения проблемы. В любом случае, при невозможности осуществления нормального контроля над проводкой джиговых приманок, попробуйте отслеживать ее ход по леске, и это может многое изменить в проблеме обеспечения качества «ступеньки».
И еще один момент: при сильном боковом ветре любое изменение в плавности хода образования «ветровой» петли из лески может означать касание приманки с дном или… пастью хищника. Так что старайтесь научиться безошибочно отличать поклевку от касания дна, а волочение по дну – от продолжительной паузы…
Пример 2.
Как-то, выехав в очередной раз с микро-джигом на водоем, я попал в такую ситуацию: стою в болотных сапогах в 25 м от берега, ближайшая бровка на глубину в 2,5 м находится от меня в 20 м, а до нее – обширное мелководье с глубиной не более 1,3–1,5 м. Весь хищник (в том случае – это был окунь и судак) сконцентрирован непосредственно на перепаде глубин или прилегающих к нему местах. Глубина ловли и почти полное отсутствие течения диктовали свои условия – груз более 3,2 г (даже при использовании «плетенки» 0,14–0,16 мм) был неприменим из-за необходимости выполнения проводки в медленном темпе и выдерживания продолжительной паузы. Да еще и сильный боковой ветер внес коррективы в мои действия. Сила его была настолько велика, что не помогало даже опускание «тюльпана» к поверхности воды – толстая «плетенка» очень сильно подвержена влиянию ветра, а тонкая (0,1 мм) была непригодна – из-за горизонтального положения спиннинга (слишком короткая пауза). В итоге, все-таки остановившись на Fire Line 0,1, я, уменьшив массу груза до 2 г, стал держать спиннинг вершинкой вверх. Конечно, на его кончик я не смотрел, а ориентировался по поведению лески, но это в любом случае улучшало контроль над движением приманки. Поклевки же (почти все) я чувствовал непосредственно «в руку» – тут надо отдать должное высокой чувствительности самого спиннинга и достаточно уверенным поклевкам хищника.
Волнообразная проводка
Чаще всего мы слышим о применении этой проводки при ловле хищника в толще воды. Я же хочу рассказать об ее успешном применении в неблагоприятных условиях.
Данная проводка приманки может быть весьма результативной, когда на участке ловли нет продолжительных, обрывистых свалов, и когда сила ветра настолько велика, что вы уже не в состоянии почувствовать касание дна приманкой при использовании классических вариантов.
Анимация выглядит так: после того, как джиг коснулся дна (можно определить это по косвенным признакам), в зависимости от необходимой скорости подъема приманки, мы начинаем проводку. Только, в отличие от обычной «ступеньки», не стоит полностью прекращать подмотку, а надо лишь достаточно энергично, но без лишних рывков замедлить вращение ручки катушки – как бы постоянно выбирая образующуюся дугу из лески. Когда приманка начнет задевать за дно (легко определить по дрожанию кончика спиннинга или возрастанию сопротивления протягиванию приманки) – повторяем цикл заново. Следует заметить, что в случае ловли на незнакомом вам месте, необходимо предварительно «пробить» его максимально допустимыми грузами – для определения рельефа дна, и только уже после этого ставить наиболее оптимальный груз – так будет намного легче ориентироваться при проводке.
Действенна подобная проводка не только в сильный ветер, но и в таких местах, где нежелательно касание приманкой дна водоема (нагромождение множества камней, а также в сплошном коряжнике). Предложу наиболее яркий случай из моей практики: летом я часто езжу к одной небольшой плотине, расположенной в ближнем Подмосковье. Всегда сброс с нее был достаточно сильным, поэтому хищник редко проявлял себя в непосредственной близости от сооружения, а держался немного ниже – где и струя не такая сильная, да и рельеф поинтереснее. Ловлю я не в самой горловине, а предпочитаю точки немного пониже.
Но вот в один из жарких дней я, приехав на место, не обнаружил сильного течения – оно было раза в 4 слабее: плотина оказалась чуть не полностью закрытой из-за продолжительной жары. В итоге, вплотную к створкам, подошел хищник (в основном – щука). И я начал ловить обычной «ступенькой», проводя приманку с полноценным касанием ею дна, но быстро понял, что в этой точке – нагромождение больших камней, и что нормальная проводка здесь неприемлема (много потерь приманок). После ряда экспериментов выяснилось, что хищник реагирует на резкую остановку в движении приманки значительно хуже, чем на ее плавное замедление и ускорение. Соответственно, до дна я уже больше приманку не опускал (облегчила процесс еще и практически одинаковая глубина), а проводил ее, по возможности, в непосредственной близости от камней. В итоге: на проводку с полной остановкой – 1 щука, с замедлением в движении – 3 щуки и 1 голавль. Соответственно, для чистоты эксперимента, проводки каждого типа я совершал за одно и то же время.
Проводка «с подыгровкой»
Выполняем необходимую для данной ситуации проводку, только в момент погружения приманки не держим спиннинг в неподвижном состоянии, а производим им плавные покачивания в горизонтальной плоскости. При «негативном» ветре такой вариант анимации позволяет легче определить момент касания дна. Многие утверждают, что в ряде случаев рассматриваемая проводка позволяет добиться более высокого результата. Что касается судака, щуки и другого хищника, ничего подобного я сказать не могу, т.к. не замечал резкого увеличения поклевок при использовании этого способа. А вот по поводу окуня – нередко проводка «с подыгровкой» бывает весьма результативна. Иногда, применяя ее, мне удавалось чуть ли не в два раза увеличить свой улов. В любом случае – попробуйте поэкспериментировать, и, может быть, именно она станет неотразима для хищника… А, возможно, и не только для хищника.
На снос
При ловле в местах с сильным течением очень хороших результатов можно добиться при ловле на сносимую течением джиговую приманку. Проводка возможна только при забросах под острым углом к струе, соответственно – ниже по течению. Лишь приманка коснется дна, поднимаем ее движением спиннинга, после чего, не возвращая удилище в начальное положение, стравливаем леску плавным вращением катушки в обратную сторону. Конечно, тормоз в этом случае должен быть выключен. А после очередного падения на дно – цикл повторяется. Получается, что приманка за одну «ступеньку» проходит намного меньшее расстояние, чем при использовании «классики».
Проводка с более коротким шагом четче «отрабатывает» по изрезанному речному рельефу: приманка не пролетает над точкой, а проходит по всем ее неровностям. Этот вид анимации возможен только на сильном течении; после же попадания джига в прибрежную «обратку» или более слабый поток, вполне разумно перейти на другую приемлемую проводку, например, на одну из разновидностей «классики». Ловля будет значительно комфортнее при расположении спиннингиста на мысу, мостике или другом сооружении, выдвинутом в реку, – джиг не так быстро будет сносить в прибрежную зону, да и качество самой проводки повысится.
Здесь очень важно правильно привести массу груза и диаметр лески в соответствие с глубиной и силой течения, тогда и сама анимация не вызовет затруднений. И именно из-за постоянного натяжения лески потоком воды и возможностью применения более тяжелых грузов, этот тип проводки наименьшим образом зависит от силы ветра, нежели стандартные варианты.
Несомненно, с помощью мультипликаторной катушки было бы легче это выполнить, но в предыдущей своей статье я уже говорил, что все виды проводок будут рассмотрены с учетом использования безынерционной катушки, как самой распространенной и популярной ныне. К ней в этом случае каких-то определенных требований не предъявляется. Я пользуюсь катушками фирмы Shimano – и очень доволен. Но это ни в коем случае не означает, что, эксплуатируя продукцию иных фирм или другого класса, вы что-то теряете в качестве ловли – главное, чтобы ваша модель обладала легким и плавным ходом, иначе стравливание лески будет проходить не очень четко, а это уже может вывести из равновесия даже настырного и упорного рыболова.
Волочение по дну
Применимо при очень сильном ветре, когда никакие другие способы не помогут «улучшить картину» происходящего, а также в ряде других сложных ситуаций (сильное течение, небольшая глубина и т.д.). В нашем случае – отрыва приманки от дна не происходит. Проводка может носить как равномерный, так и прерывистый характер. Из-за большого количества зацепов, наиболее оправданным будет применение «незацепляек» или приманок со «слабыми» крючками (последнее – более рисковый вариант из-за высокой вероятности схода крупной рыбы). Хорошо зарекомендовали себя приманки из различных плавучих материалов, которые во время паузы занимают вертикальное положение и немного «подыгрывают» на течении.
Судак – основной объект ловли на проводку с волочением. Способ работает почти исключительно в местах с жестким дном, где проволакиваемая приманка оставляет шлейф из мути. Предпочтительнее различные виды глинистого дна, чем с песочно-галечной структурой.
Достаточно результативен этот вид проводки в местах, где наряду с обширным мелководьем есть и глубокая прибрежная канава. Глубина под берегом диктует нам выбор более тяжелого груза, чем тот, что оптимален на мелководном участке ловли. Но хищник может стоять и на «поливе», следовательно – нам было бы выгоднее проверить оба участка. Предпочтя груз полегче (который исправно «отработает» по мелководью), мы не сможем достаточно четко контролировать проводку из-за постоянно действующего на снасть ветра. Более же тяжелым грузом, который будет хорош на глубине, нам придется задать очень высокий темп джигу при прохождении мели, и только очень активный хищник осмелится атаковать приманку, скачущую практически без паузы. Проще соблазнить его медленной, с частыми остановками проводкой по дну, после же попадания в яму – переходим на одну из приемлемых для этих условий проводок.
В моем перечне все многообразие джиговых проводок, применимых в ветреную погоду, отражено не полностью, но я подробно остановился на каждом типе в отдельности, выделив из общего количества различных вариантов наиболее работоспособные. В любом случае, всегда можно подобрать правильную цепочку действий и подстроиться под любые условия ловли, главное – не надо останавливаться на одном варианте, а пробуя разные способы, в скором времени вы неминуемо найдете определенные алгоритмы действий для различных условий.
|