Пятница, 29.03.2024, 02:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Слайдер - Форум | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Понятная рыбалка в Донбассе
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: botanik  
    Форум » Спининг » Джерки, макровоблера » Слайдер
    Слайдер
    LergДата: Пятница, 28.11.2008, 09:30 | Сообщение # 1
    Коллекционер Жизни
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 94
    Статус: Offline
    Давно собирался поделиться с уважаемой конфой форума мыслями, а также обменяться мнениями и советами по поводу одной приобретенной минувшим летом, по совету друзей, очередной рыбацкой приманки.
    По форме это что-то среднее между воблером и поппером и называется она слайдер (от англ. slide – скольжение), некоторые кличут ее еще джерком.

    Как мне сказали для ловли на эту приманку практически никакой проводки не надо. Забрасываешь в чистое от травы окно между кушелями и изредка подергиваешь кончиком спиннинга. Приманка совершает кругообразные движения, очень напоминающие раненую рыбку.
    Недавно был в магазине, видел, продавались воблера Ron Thompson, донельзя похожие на слайдер в варианте тонущем и плавающем. Второй - симпатичная "сигара" - тонущий глайдер, как сказал продавец, ну, с очень эротичной игрой, - рекомендовал прикупить, но я пока воздержался. Вообще то воблеры производства Salmo (г.Рига) известны уже около 10 лет и пользуются относительно устойчивым спросом из-за привлекательного соотношения цена-качество.
    Скажу честно, ловил я этим слайдером (см. фото выше) только один раз. У меня даже чайка, мля, пыталась спикировать на него. Короче, взяла щука – травянка. Проблемы с последующим ее вываживанием через кушеля – отдельная тема или если хотите песня.

    Так вот, кому приходилось ловить этим прибамбасом? Поделитесь опытом и техникой лова. Или дайте ссылочку на литературу, где можно об этом почитать. А то запускаю поисковик в инете на slider, получаю ссылку на раздвижные мобильные телефоны, моптыть!


    Жизнь – это наркотик. Привыкаешь.
    Когда её не хватает – начинается ломка.
     
    FastRiverДата: Пятница, 28.11.2008, 11:41 | Сообщение # 2
    Warhead
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 270
    Статус: Offline
    Сегодня выложу материал. Часть джерководов сидят без интернета. Это вроде маленького размера, а вес какой? Для тех двух джерков (микро), что побывали у меня в руках, проводки было две (на те, что клевало):
    - Плавные потяжки до полуметра, с небольшой скоростью
    - жесткое продирание рывками, с паузами.
     
    wolfДата: Пятница, 28.11.2008, 17:07 | Сообщение # 3
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1
    Статус: Offline
    Quote (Lerg)
    Так вот, кому приходилось ловить этим прибамбасом? Поделитесь опытом и техникой лова. Или дайте ссылочку на литературу, где можно об этом почитать. А то запускаю поисковик в инете на slider, получаю ссылку на раздвижные мобильные телефоны, моптыть!

    проводка наз. удар по воде стоим на лодке забрасываем на плато травы с глубиной от 0.5 до 2 и начинаем какбы бить кончиком удилища по воде рывки по 30-50см частота такая как при ловле большим поппером. На маленькую модель ловиться щука даже 300-500г

     
    FastRiverДата: Понедельник, 01.12.2008, 14:40 | Сообщение # 4
    Warhead
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 270
    Статус: Offline
    Есть ещё один важный момент, всех дёргательных буратин касаемый. Дёргать можно не только вниз или бок, но и вправо или лево, в зависимости от условий, нужно давать разный отпуск, иначе проводки, может, не получится вовсе. Некоторые воблеры, сделаны именно так, что раскрывают себя только с определённой проводкой (форма, петелька, развесовка, лопость). Так что, если что-то сразу не получается, то сдаваться не стоит, как и сожалеть о занятом месте в коробке с приманками biggrin
     
    botanikДата: Вторник, 02.12.2008, 15:55 | Сообщение # 5
    Батько Махно
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 95
    Статус: Offline
    Этот год ознаменовался для меня годом ловли на джерки.
    Тот что на фото это микро слайдер и под понятие джерк неподходит по весу. Проводка для слайдера идет рывковая
    сверху вниз (удар кнута) и очень хорошо показала быстрая равномерная, а частота рывков и паузы на ваше усмотрение. Плюс к этому слайдер можно развернуть (задний тройник поставить на переднее кольцо , а за заднее цеплять поводок ) проводка равномерная.
    Увы проводка вправо-влево для джерка не подходит только по одной причине , при весе джерка от 40 до 150гр
    надо махать всей рукой , плечом и телом чтобы его сдвинуть с места и затем развернуть. Гораздо легче сделать подьем и опускание кисти ,в верх и вниз , не напрягая все тело.
    А вообще джерки делятся на несколько видов.
    1. Слайдеры
    2. Глайдеры
    3. Пулбейты


    Больше всего врут перед выборами,сексом и после рыбалки!
     
    botanikДата: Вторник, 02.12.2008, 16:11 | Сообщение # 6
    Батько Махно
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 95
    Статус: Offline
    Мои джеркбейты - c самого начала
    (Первые впечатления – год 1999 -2000)

    В статье в хронологическом порядке, с небольшими эмоциональными вставочками, я попытался описать все свои мысли выводы ошибки и победы одним словом, накопленный опыт, при самостоятельном освоении ловли на джеркбейты. Конечно по прошествии определенного времени что-то из этого самому кажется уже смешным или ошибочным… Но все равно, не буду переписывать старое, напишу лучше потом что-то новое.

    «Приход»
    Так же как и к Ультралайту, к джерк бейту врятли можно прийти сразу… Основной вариант, это когда все остальное уже попробовал и надоело (или совсем не понравилось) и просто хочется чего-нибудь новенького. Или начитавшись книжек и насмотревшись фильмов, действительно убеждаешь сам себя в его неоспоримых достоинствах… Или просто нравится очень. Или все это вместе…
    Вот так впечатлившись, для начала, я естественно накупил самих джеркбейтов… Salmo (Slider 12 cm 2 шт), Zalt (Большой тонущий и Большой плавающий 2 шт), Strike Pro (Belly Buster 1 шт) и Aise (Smiler, Glider, «Свинью» и «Ботинок»). Да уж! Внушают конечно они уважение, ничего не скажешь. Ни в один ящик к воблерам / вертушкам не лезут. Специально для них пришлось сразу же приобрести (большую плоскую коробку с широкими отделениями). Теперь порядок: все в отдельных секциях, не цепляется и не путается. Можно ехать пробовать…

    «Проба пера»
    Ну, думаю, покидаю пока и так, погляжу что к чему, а там видно будет… Палок дома – забор городить! Взял сразу несколько. Но ни одна из них к метанию этих поленьев оказалась не пригодна… От 180 до 300см и от 15 до 50гр. И быстрые и медленные, все они жалостно гнулись и «проваливались» до воды требуя заброса из за спины с плавным разгоном, при котором неслабо нагружалась катушка и требовала в свою очередь предельно тугой затяжки фрикциона… Ни о какой точности заброса, не говоря уже о контроле проводки, которую делать я пока еще к слову сказать и не умел, не могло быть и речи…. Немного поразмыслив и поискав что подешевле, купил в Апико на Сухаревской таки «дубину» с надписью Cat fish длиной 180 см , тестом до 120 гр (а по ощущениям и все 200гр) и крестообразным комлевым разрезом (для установки в силовой пояс видимо)… Мощь конечно появились, но тут же дала о себе знать безинерционка… Во первых, плетенка на забросе режет и рвет… ведь даже 60-80 гр, не говоря уже о 100 и больше, кидаешь с указательного пальца силовым забросом… (реально можно пораниться !!! будьте осторожны !!!). Плюс ко всему, первый же такой заброс благодаря «неправильности» снасти и «джиговой» привычке резко хлестать, привел к самозакрытию дужки лесоукладывателя и к отстрелу и улету за горизонт (с заныром на глубину и самозацепом ))) ) первого и самого красивого «смайлера». Его я кстати так и не нашел… Плетенка в 10-15 Lbs казавшаяся до этого мощным канатом сразу сдала свои позиции… (30-50 Lbs – в самый раз !!!!) Далее по ходу стало очевидно что такого количества толстой нитки моя «силовая» джиговая катушка уже наконец банально не вмещает. Да и после 10 забросов стало просто жалко ее… И дужка и ось и ручка и ножка: все работало на пределе… Наконец то вспомнились настойчивые рекомендации о «безоговорочном приоритете мультипликатора» казавшиеся до этого очередным навязываемым американизмом или просто рекламным выпендрежем… («мульт» – именно необходим, а не просто желателен !!!) В противном случае вы гробите мясорубку за пару рыбалок да еще скорее всего режете пальцы и почти стопроцентно при этом ничему не учитесь и уж почти точно не ловите рыбу…

    «Мульт и палка»
    Таким образом я приобрел мульт. Самым простым большим мощным и в то же время дешевым и без нареканий мне показался Banax sounion 304L. Попробовав до этого кинуть пару раз с праворучником одного из товарищей остановился именно на леворучной модификации вследствие устойчивой мясорубочной привычки крутить именно этой рукой.
    Вроде все в порядке. Теперь я упакован. Но! Теперь стала четко чувствоваться негармоничность всей снасти в целом… Все таки Cat fish скорее доночная или троллинговая «палка». И без «курка». Можно конечно, но чувствуется что не то… Можно и дальше и удобней и как то правильней !!!
    Вобщем ищу следующую «палку», уже примерно понимая, какой она должна быть. В диапазоне 500 -3000р (который я запланировал истратить на эти эксперименты) практически ничего пригодного не нашлось. Все что-то типа 210-240 (15-45) – нормальный джиговый лодочный вариант… Или - то что надо, но 7000 - 10000 т.р. …. Lamiglas - rак то показалось дороговато - для «попробовать»... Объездил много мест и неожиданно вспомнил о вполне подходящем варианте на «Птичке». Заехал. Вот он, тут как тут, некий AURORA Conquest pro walley team с указаниями line-test 4-17 lbs. Реальный тест по ощущениям гр. 80-100. И цена всего 1000р! То что нужно! Тут необходимо заметить что палку эту я приглядел здесь еще года 3 назад, и понравилась она мне сразу, но тогда мульта не было… И стоила она раза в 3-4 дороже…И самое главное это был - (7 - футовый (210см) одночастник !!!) Уж не знаю паленым он был или родным… Но для своих денег, и для тех целей что я задумал – самое то. Для чего еще кроме джерка он может пригодиться я даже не знаю… Разве что для хеви джига? Да и транспортировать как? Только вдоль салона машины (в багажник Жигулей 2105 никак не влезает)… В общем вариант совсем уж не ходовой, только на любителя. Вон и совпало: за три года и любитель как раз созрел, и он уценился в 3 раза и попал на стойку к бамбуковым удочкам и телескопам! В общем взял.

    Готов!!!
    Понравилось сразу! Мульт встал как влитой, и даже с подвешенным джерком вся снасть в целом не напрягала руку. Ну что ж, запихиваю вдоль салона, между сиденьями и вперед – на болота, на торфа, за щукой. Год кстати так и прошел пока я покупал менял «пере докупал» и подбирал снасти. Совета спросить было не у кого. Давно это уже было. А по книжкам и статьям переводным не очень то понятно все выходило… И так вот с каждым новым разом выезжая на водоем, понимал что не так и что нужно делать дальше. На следующий раз опять… И так до зимы время и прошло. Но к следующему сезону я был готов !!!
    Смешно, но, в общем-то, все то что обычно пишут в журналах и то что воспринимается как некий надуманный шаблон (…мы ж и сами с усами! – придумаем «чонибуть» свое!) о джерках и снастях для них, похоже оказалось правдой! И про палку и про мульт и про шнур… По другому просто ничего не получается…

    Джерк-бейты (вторые впечатления – год 2000-2001)

    Любимые Шатурские торфяники. Щука здесь есть. Ловится часто. Вроде известно, где, когда и на что. В основном ловля идет все воблерами да спиннербейтами. Первыми – потому что нравятся, вторыми – потому что не цепляются. Глубины до 1,5- 2 метров, море коряжника внизу, и большие пространства открытой воды. Основная глубина 50-70 см. Вроде все что нужно для джеркования!? Да к тому же последнее время стали попадаться приличные экземпляры о наличии которых здесь я раньше даже и не подозревал…
    Лодка резиновая, без нее тут не обойтись. И тут же вспоминаю, что все рекомендации касательно проводки джерков, обычно начинаются со слов типа: «займите устойчивое положение, и опустите спиннинг на уровень бедер…». Какие бедра? Я ж сижу! Ну, закинуть то еще можно нормально, а вот посмотреть как он там идет при моих попытках «прогулять собаку», никак не выходит. Делать нечего, кое- как встаю (стлани у Язя наборные – худо бедно, но держат), и пытаюсь узреть движения моего нового «смайлера». Выходит не очень удобно… Приходиться вылезать на берег и для начала кидать отсюда – и видно подальше и кидать поудобней! Научиться можно гораздо быстрей.

    Как водить?
    Вспоминаю просмотренное видео и прочитанные статьи и пытаюсь изобразить этот самый walk the dog. То что надо двигать «его» из стороны в сторону – это в принципе понятно. Но как далеко в сторону и с какой скоростью? Останавливать или непрерывно вести? И вообще это все про Smiler было? Джерки то разные все… Стройная картинка нарисованная в голове до этого стремительно рушится и приходится все осмысливать и строить заново самому. На воде все выходит несколько иначе чем на бумаге и на видео. Но наловчится можно!
    С резиновой лодки без возможности встать в полный рост можно даже не пробовать начинать. Пустая трата времени. Потом как все будет понятно и отработано и джерк станет продолжением руки и проводку можно будет делать не глядя… тогда можно с поднятым вверх спиннингом будет ловить… Но начинать сидя смысла нет.
    Хотелось бы написать что то конкретное для людей начинающих осваивать этот вид ловли (рывок на 30 см. под таким то углом, скорость проводки столько то м/с и.т.д.), но увы, поняв что и как, ничего определенного рекомендовать на бумаге не получается. Нужно самому все это делать и осмысливать на месте. Как ни прискорбно, но именно так и быстрей и правильней!
    Хотя, в общем - то, при достаточно ясном понимании того, как это должно выглядеть, ничего сверхсложного нет. На последних 3-5 метрах у лодки все движения явно просматриваются. Додумать что, как и когда дергать «тут» чтобы «там» получилось «вот так», для мало - мальски разумного человека не составляет особого труда. На первом этапе - главное чтобы пришло это самое понимание правильной проводки! Вот еще один немаловажный аспект - все джерки даже одного класса (глайдеры например) разные (по форме/весу и как следствие – по игре!!!) и к каждому требуется свой подход. Одни виляют на полметра в сторону даже при слабом движении катушкой, другие требуют резкого полуметрового «дерга» спиннингом для того чтобы хоть немного отклониться от прямой. Соответственно и амплитуда и мощность рывков и скорость проводки для всех разная! Лучше для начала освоить какой то один джерк, наиболее подходящий по вашему мнению к условиям ловли. И не менять комплект спиннинг + катушка!!! Хорошо начать с несильно заглубляющейся модели «податливого» (реагирующего на самые слабые «дерги») характера. Лучше Salmo Slider (10 или 12 см) для начала освоения на мой взгляд пока ничего не придумано. Далее ваши лучшие помощники – собственная интуиция и рыбацкий опыт.

    Наработка техники
    Как только начнет получаться стабильная от раза к разу проводка, желательно не придумывая пока ничего нового и не пытаясь поймать рыбу, просто закрепить эти знания на уровне мышечных ощущений да и в голове тоже пожалуй. Одним словом просто покидать и провести как надо много-много раз. Довести свои действия до автоматизма. На том первый этап можно считать завершенным…
    Самое сложное, на втором этапе, на мой взгляд, это поверить в то что это самое «прогуливание собаки» может действительно соблазнить хоть кого-нибудь на поклевку! Тут приходится каждый раз твердить себе 3 вещи:
    1) – «Не нужны мне шнурки! - не за ними я сюда приехал! Ловил я их десятками с окунями вместе и под берегом и в коряжках и в уху пускал, и на волю отпускал!»
    2) – «Сколько раз я закинул любимый воблер (вертушку или что у кого в фаворе) за эту рыбалку прежде чем поймал 1 полкилошную щучку? 50 – 250 раз? … А сколько раз кинул «джерк»? Раз 10… – и ничего не поймал? Не удивительно!!! Кидай больше!!!
    3) – «Таких колебаний, такого размера и формы, и такой проводки нет ни у одной из здешних приманок! (местные ловят в основном на вертушки и колебло)»
    Ничего смешного в этом нет! «Морально-политический» аспект этой рыбалки имеет гораздо большее значение, чем может показаться поначалу. Забудьте про все привычные приманки и проводки! Не оборачивайтесь на «шнурковые» всплески в травке и окуневые «чавки» у борта лодки! Не надо нам поймать абы что, нам надо поймать щуку на джеркбейт!!! Будьте готовы кстати вообще ничего не поймать с первого раза! И со второго тоже. И даже с третьего… Вспоминается цитата Bertus Rozemayer – «…сам процесс обучение ловли на джеркбейт очень интересен сам по себе, и так затягивает, что первая поклевка скорее всего застанет вас врасплох!» … Пожалуй это действительно похоже на правду!
    Резюмируя все вышесказанное можно примерно так охарактеризовать алгоритм действий при освоении этого вида ловли: 1 – найдите водоем (желательно знакомый) на котором действительно есть приличная щука (хотя бы 1,0- 1,5 кг), 2 – обловитесь для начала шнурками до тошноты, чтоб не отвлекаться, 3 – научитесь хорошо водить хотя бы один джерк, 4 - кидайте, кидайте, кидайте его…. (Только не абы как - а чтоб все красиво и правильно было!!! Не ленитесь!), 5 – поймайте наконец на него свою ЩУКУ.
    P.S. Во избежании косых взглядов, повышенного интереса к вашей персоне, и лишних расспросов со стороны завсегдатаев водоема, а также дабы не поранить своих коллег, желательно чтобы их на момент вашего самообучения вокруг было поменьше…

    Наконец-то!!!
    Уже почти конец сезона… На джерк по прежнему ноль. Все те же щучки, окуни… Все по-старому. Никуда не делись шнурочки мои, и если что то и поменялось так это только мое к ним отношение… Но джерки «молчат» пока. Вот разве большие воблеры радуют, которые я мечу той же джерковой снастью. Здоровяки SSR 14 (если тихонько колтухать его), Byron Cigar minnow (мощным твичингом), Halco Laser pro (тоже твичингом), Yo-Zuri Hydro Minnow (там где ямка есть)… На них клюет. Не часто, но крупная… Радуюсь конечно, но хочу на джерк! Теперь я во всеоружии. Должно клюнуть. Если уж в этот сезон не клюнет, то брошу к чертям собачьим это занятие.
    И под самый конец лета, наконец ОНО свершилось. Чуть поменяв амплитуду рывков, ради разнообразия, повел большой 12 см Slider мелкими короткими рывочками, не давая ему всплывать до поверхности. У самого дна колбашу его и всплывать в полводы позволяю раз в 5 секунд. И тут… Тюк. Коряжка зацепилась? О! Отцепилась – хорошо. И уже думаю бросить в другое место но седьмое чувство вдруг закидывает в мозг крамольную мысль… Вдруг это «тюк» не «сто пятьдесят пятая» коряжка, а щучка была??? И я опять кидаю туда же. Стараюсь воспроизвести те же движения что и на предыдущей проводке. Дынь, дынь (размеренно) и серию дындындын (часто) и паузу… И проходя то место чувствую опять «тюк». Блин, на том же самом месте! Идиот! Конечно, это просто та же самая коряжка.
    Останавливаю проводку, чтобы всплыл, а то дернешь и сильней только засадишь. А ОНО опять дернулось тюк - тюк и в сторону пошло… Епрст!!!!!! Еще не веря себе без подсечки медленно и нежно начинаю подтягивать что то трепыхающееся к лодке. Как будто боюсь стряхнуть. Медленно. Мне щука то сама не нужна. Мне только бы глянуть чтоб убедиться что это точно она!!! Спину пятнистую увидеть, чтоб не мучаться потом и не думать что все это был глюк и просто веточку тащил по дну… Конечно надо было подсечь да и тащить ее дуром спокойно. Щучка то грамм 700 была от силы. Но я настолько опешил… Ведь два!!! года полоскал джерки впустую… не очень то будешь хладнокровно подсекать и вываживать. И конечно где-то за пару метров от лодки мое доказательство сошло. Даже не буду описывать, как я опечалился. Просто сел молча и чуть не заплакал. Потом до вечера полоскал то место и той же проводкой, но ничего конечно не поймал. Но все-таки я точно знал, что это была ОНА…
    И весну 2002 года я начал с джерка конечно же.
    Первая же реальная показавшаяся из воды щука клюнула в самом начале сезона. Ту «секретную» проводку я «помнил руками» всю зиму. И на первой же рыбалке я сделал все то же самое. Вот травка вот кустик. Там должна стоять щука. Снасть у меня подходит. Джерк хороший. Я все знаю и умею. Амба! Прочь сомнения. Нельзя не поймать! Заброс. Пошла проводка. Удар. Тащу. Вот она и вышла на свечку с джерком в «зубах». Так все просто оказалось что я даже немного расстроился… И опять не подсек. Щучка грамм на 800 попрыгала и конечно сошла. Я радовался. Даже наверное больше чем если бы поймал «пятерку» (чем то другим конечно). На той рыбалке была еще поклевка и опять сход. Потом еще и еще сходы. Но она стала клевать!!! И это уже пошла совсем другая необъятная тема для рассказов и разговоров. Теперь я научился ловить ЩУКУ НА ДЖЕРКБЕЙТ. Теперь мне все пофигу - буду совершенствоваться!

    Полная коллекция фотографий в Фотогаллерее
    Алексей Демидович 1999 - 2002


    Больше всего врут перед выборами,сексом и после рыбалки!
     
    botanikДата: Вторник, 02.12.2008, 16:13 | Сообщение # 7
    Батько Махно
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 95
    Статус: Offline
    Джерки. Второй Этап
    Второй Этап – технический. 2003г

    По прошествии нескольких сезонов упорного джеркования я подошел к моменту, когда количество накопленных практических знаний потихоньку стало переходить к новому качественному уровню. Многое, казавшееся верным или важным поначалу, растаяло, как туман. А на первый план всплыло что-то казавшееся до этого второ - или третьестепенным.

    Как и с любым делом, которым занимаешься достаточно долго и с удовольствием, с увлечением ловлей на джеркбейты происходит со временем несколько качественных скачков. Поначалу просто дивишься самой идее ловить на «это» и набираешься эмоций от созерцания красивых приманок и непривычно мощных снастей. Потом начинаешь пытаться поймать на «это» (процесс достаточно долгий) свой первый хвост. Пройдя это все (поймав второй, пятый, десятый раз) и успокоившись, начинаешь конструктивно подходить к ситуациям на водоеме с накопленным багажом знаний. Становится понятней, почему, например, сейчас не клюет. Что можно сделать, чтобы клевало? Поменять глайдер на пуллбейт. Тонущий на плавающий. Темный на яркий. Увеличить или уменьшить амплитуду рывков. И так далее... Конечно, не все это (как обычно) окажется истиной в последней инстанции — рыбалка есть рыбалка. Но все же процесс становится гораздо более осмысленным.

    С чего начать?
    С наболевшего. Как ни странно – с поводков. Говорим джеркбейт, подразумеваем – щука. Это понятно. Поводок априори обязан быть. Однако не только и, пожалуй, не столько необходимость защиты от щучьих зубов диктует надобность его применения. От поводка в нашем случае напрямую зависит качество и удобство проводки приманки и, как следствие, качество ее игры.
    Обычные спиннинговые поводки даже большой мощности не подходят! Джеркбейт массой 60 —80 г вкупе с силовым забросом и необходимостью силовых рывков на проводке, вытягивают и закручивают в спирали всяческий вольфрам, сплетенные нити и кевларовые волокна. Места крепления обжимными трубочками постоянно подвергаются усиленным нагрузкам и скоро разрываются. Плюс ко всему мягкий поводок постоянно провисает и дает приманке слишком много свободы. Верткий глайдер при небольшом увеличении паузы между рывками просто уезжает в сторону, отклонившись на 90 градусов, и цепляется передним крючком за провисший (и завитой) поводок. Закинул далеко, один рывок, пауза и… все, проводка кончилась. Выматываешь и все сначала. Чтобы этого избежать — поводок нужен только жесткий! При проводке вы должны ощущать рукой рывки приманки на жесткой сцепке с поводком. Носовая петля и карабин, постоянно перемещаясь под разными углами, стучат друг о друга как сцепка вагонов в составе тепловоза. Это реально ощущается рукой. Рыба на такой «звук» пока не жаловалась, а вот нарабатывать проводку по таким четким и ощущаемым «звукам» очень даже удобно. Если не надо резкой и активной игры, то, напротив, по отсутствию этих «звуков» вы определите, что приманка идет мягко и плавно.

    Из чего сделать
    Варианта два: либо проволока диаметром 0,8—1,0мм (100% рабочий и оправданный вариант), либо более эстетичный, на мой взгляд, поводок, самостоятельно изготовленный из морских серий поводкового материала. Я, например, нашел неожиданно недорогой и удовлетворяющий всем требованиям в ассортименте Mustad. Уверен, что и у многих других производителей такие материалы имеются. Тут не надо гнаться за супермягкостью или тонкостью, или «прочностью на узлах». Наоборот, нужен просто жесткий материал с высокой разрывной нагрузкой. Витой он там, внутри, и сколько нитей под оплеткой – не суть важно. Главное, чтобы был упругий. Толщина его около 1 мм
    (а то и более) это как раз то, что нужно. Упаковка с набором зажимных трубочек. Упаковка мощных карабинов из толстой проволоки. И все, поводков вы наделаете на несколько сезонов вперед. Ведь оторвать их практически невозможно.
    Карабины не должны быть слишком большими. Чем короче карабин, тем меньше вероятности пресловутого перехлеста. Его длина (с крепежной петлей включительно) не должна превышать расстояние от носа приманки до жала переднего крючка. Иначе провиснув на паузе, они непременно встретятся. Вообще можно использовать вместо карабина мощное заводное кольцо морской серии. Менять приманки на водоеме, конечно, получится несколько медленнее, но зато вы гарантированно избежите львиной доли перехлестов. Для быстрой смены джерков при использовании заводных колец полезно приобрести специальные пассатижи для работы с ними...

    Карабины термоусадочные трубки
    Мне нравится «поиграть в цвет» и «упереться в точку», потому с быстротой смены приманки и с карабинами соответственно был вопрос принципиальный. Съев не одну собаку на экспериментах с ними, я неожиданно нашел толстые карабины неизвестной китайской фирмы из проволоки толщиной около 1,5 мм, с которых просто откусил бокорезами ненужные и ненадежные вертлюги. Вопрос был снят.
    Еще немаловажная деталь. После обжимки концов поводка не поленитесь заделать выступающие концы при помощи термоусадочных трубочек. Я использовал 4мм трубочки из карповой программы Fox. Плетенка при манипуляциях с приманкой перед забросом может защемиться между у места заделки поводка и тогда при резком махе или при последующей рывковой проводке просто перережется металлической обжимной трубочкой. И приманка вместе с поводком окажутся от вас на расстоянии 60 м в глубине водорослей. При мощности плетенки в 50 кг, а поводков в 65 кг как-то обидно терять приманки таким глупым образом…
    Как только я оснастил все свои поводки такими термоусадочными предохранителями, такие ситуации навсегда исчезли. В общем, все, что может зацепиться, защемиться и захлестнуться, должно быть сглажено и убрано. Повертите приманку с поводком на плетенке дома в разных положениях. Так вы сразу поймете, что нужно заменить или переделать.

    Еще вариант
    Как советовал один уважаемый и весьма известный европейский ловец щук на джеркбейты, можно использовать в качестве поводка толстый флуорокарбон. Можно даже просто леску толщиной в 1-1,2 мм. Заделать поводок по стандартной схеме обжимными трубочкам — и вперед! Плюсов на самом деле получится несколько. Невидимость поводка никак не будет являться помехой при ловле. Поможет не поможет? Вопрос… Но не навредит точно. Жесткость сцепки на таком коротком отрезке нейлона никак не теряется. А щука такую толстую леску не перекусит. По крайней мере, несколько щук на такой поводок точно поймать можно без проблем. А самое главное – он легкий! То есть при остановке проводки он не тонет камнем вниз и не цепляется за передний тройник приманки! Этот последний нюанс может перевесить все сомнения и недостатки. У меня пока еще не перевесили, но чувствую, что скоро это произойдет… Облегчить тяжелый поводок можно еще и небольшим цилиндриком из плотного пенопласта или пенополиуретана, надетом на его середину. Правда, получается несколько громоздко и некрасиво. Но как вариант — тоже вполне уместная конструкция. И еще в этот цилиндрик иногда окунь бьет, воспринимая это как тандем. Как будто окунь гонит малюсенького малька. )))

    ПЕРЕЧИТЫВАЯ…
    По прошествии времени (уже более 5 лет с ее написания прошло) суждения мои относительно того каким быть «правильному» джерковому поводку немного изменились. Точнее раздвоились. Объективно разным типам приманок больше подходят разные типы поводков. Мягкие (из Pro Leader и им подобных материалов) и жесткие – типа стальная проволока (классические). Первые лучше подойдут пуллбейтам (которые из стороны в сторону не рыщут) и небольшим плавающим глайдерам для придания большей свободы движения. Вторые классическим большим глайдерам (которые как раз мечутся вправо влево и больше подвержены захлестам).

    Пуллбейт или глайдер
    От размера формы и прочих нюансов конструкции тела приманки напрямую зависит ее игра. Чаще всего фигурирующие на фото в западных журналах Suick, Bobbie bait, Smiler (и его многочисленные варианты) или Jack от Salmo — не самые уловистые приманки. Это т.н. дайверы - пуллбейты. Все эти приманки не вихляют из стороны в сторону. Они просто ныряют при рывке и всплывают на паузе. Игра у них совершенно не выразительна и не понятна на первых порах вообще. Особенно после привычной «трясучки» воблеров, которые привлекают рыбу вибрацией на подмотке, а на паузе провоцируют поклевку. Пуллбейт при подмотке просто немного заглубляется и при остановке плавно или резко (в зависимости от модели) всплывает. На всплытии как правило и следует поклевка. То есть суть работы дайвера – это резкий рывок вниз и всплытие. Вроде все просто. Но не ловится на них мелкая рыба, и уверенности в своих силах они никак не добавят. На мой взгляд, к ним надо подходить уже после освоения глайдеров. Глайдеры позволят понять суть джеркинга и набить руку. Да и рыбу скорее всего быстрее поймают быстрее. Длинные пуллбейты, на мой взгляд, гораздо лучше соблазняют крупную (от 2 -3 кг) рыбу, а глайдеры могут привлечь и среднюю. Стандартная щука весом от 600—700 г запросто атакует 60-граммовый глайдер. Не говоря уже о появившихся недавно и наделавших шороху Salmo slider 7 см, на которые и окунь клюет, а уж щука вообще всеразмерная. Пуллбейт такого веса, который бы соблазнил мелкую щуку, как-то вообще бессмысленен. Он будет слишком легким и неуправляемым. У меня есть 10 см Suick с фиксированной задней лопастью. Ни провести его толком, ни поймать что-то вразумаительное (кроме пары дурных шнурков) мне так и не удалось. Хотя, может, просто не «уперся» я в них как следует…

    ПЕРЕЧИТЫВАЯ 2
    Главное не поймать на джерк быструю случайную рыбу!!! Это очень сильно расслабляет и не настраивает на изучение правильной техники. Вроде дернул просто так – а вот она и клюнула! Чо там нафиг учить все ясно… Поймал же!!! Такое бывает часто. Щука просто реагирует на большой размер приманки. Бывают ситуации, когда ей неважно как приманка движется, лишь бы в поле зрения дернулась, и была большой. Так же как и часто бывает поклевка на падении в воду. Прямо сразу. Бултых с тучей брызг 100 гр дубина шлепается - и в тот же момент щука ее хап! Случайности бывают разные. Главное понимать, что это случайности и правильно их интерпретировать!!! Т.е. понимать какая рыба «дурная» а какая «правильная».

    Тонущий или плавающий
    Не надо бояться тонущих моделей. Глайдер — приманка около поверхностная, и если заявлен горизонт проводки в интервале 0,8—1,5 м, то даже у тонущей модели он будет выдерживаться практически стопроцентно. Джеркбейт весом в 80 г и идущий казалось бы камнем на дно, просто поднимется к поверхности при первых рывках удилищем. При остановке подмотки он не утонет сразу, а на натянутой плетенке будет плавно погружаться, соблазняя щуку на поклевку. Полезно иметь тонущие версии уловистых джерков, т.к. щука иногда отдает предпочтение всплывающей добыче, а иногда, наоборот, тонущей. И поклевка происходит в 80 % случаев при остановке подмотки и всплытии или погружении приманки. Ко всему прочему, как водится, тонущие версии летят еще дальше, чем плавающие. В общем у разных по плавучести джерков игра почти одинаковая. Разница лишь в работе на паузе. И еще тонущие модели играют более «нежно» и плавно.

    Модели
    Итак, из моделей, несмотря на риск быть уличенным в рекламе, все же рискну предложить как наиболее удачные и гарантированно уловистые: Salmo slider 10 см, Salmo slider 12см, CWC Buster Jerk, CWC Buster Jerk II, Magic Maker от Musky Mania. В любом случае для освоения ловли лучше сначала попрактиковаться именно на глайдерах с плоскими боками и достаточно коротким телом. Чем короче тело приманки относительно ее высоты – тем более резкой и вихлястой будет ее игра. Чем длиннее – тем более плавной. В общем, чем больше приманка похожа на подошву ботинка, тем она будет более управляема.
    После их освоения уже можно переходить к пуллбейтам, из которых, на мой взгляд, лучше выбрать то, что полегче. Smiler, Eddie bait, Burt — все это достаточно тяжелые и массивные пуллбейты. Летают они, конечно, далеко. Но что-то понять при ловле на них не представляется возможным. Лучше все-таки начать со среднего по размеру Suick или Jake или Bobbie bait. Они достаточно легкие для того, чтобы освоить нюансы проводки. С пуллбейтами в отличие от глайдеров легкий вес более предпочтителен, а не наоборот. Так с ними лучше управляться. Дальний заброс для начала и не нужен. А проводка будет более осознанная. Пожалуй для начала лучше погружающегося по очень плавной траектории и медленно всплывающего Suick и противоположного ему резко погружающемуся и быстро всплывающего Jake ничего пробовать и не стоит. Пойдет дело – тогда уже можно глядеть на другие…

    Тонкости классификации
    Еще более уловистыми приманками будут т.н. твичбейты. По крайней мере, в некоторых западных журналах я такое определение встречал. На самом деле это те же сугубо твичинговые воблеры, только монстрообразного размера и веса. Много таких твичбейтов в ассортименте Strike Pro и Manns, есть и у Salmo. К джеркбейтам они относятся только вследствие того, что подразумевают использование таких же мощных снастей и такой же техники проводки с жесткими рывками. А так, суть работы твичбейтов та же, что и у пуллбейтов. Нырок – всплытие. Только на нырке они колеблятся, как и положено рывковым воблерам. Я бы, по-честному, не причислял эти приманки к джеркбейтам, несмотря на то, что если не видеть сам твичбейт, то все производимые с ним рыболовом действия один в один отображают классический джеркинг. Все-таки это воблеры со своей врожденной игрой. Стиль ловли точнее можно охарактеризовать как power twitching. Так было бы правильнее. В общем, с твичбейтами поймать можно еще быстрее. Но это будет именно power twitching – мощный твичинг, а не джеркинг…

    Удилища
    Стандартные рекомендации по поводу короткого и жесткого удилища с большим тестом можно только повторить. Другое дело, что реально найти в продаже и выбрать подходящее удилище не всегда представляется возможным. На прилавках все подчинено законам рынка. Нет спроса на джерковые удилища – нет и предложений. И если для самых тяжелых и мощных джеркбейтов еще можно с грехом пополам использовать морское троллинговое удилище. Я, например, нашел такое у Shimano: модель Beast Master 60 JXH с тестом до 11 унций длиной 180 см вполне подходит для уверенных забросов и проводки приманок от 60 до 150 г. Но руки…. Руки через полчаса таких упражнений (особенно кисть) просто отваливаются. Если клюет, то это еще не так ощущается, а если нет… приходится возить с собой еще комплект класса Light и отдыхать с его помощью в промежутках между джеркованиями, упражняясь в ловле окунька на вертушки. Идеальным комплектом был бы набор из первого запредельно мощного удилища, оснащенного высокопрофильным мультипликатором с неотключаемым приводом «глазка»: Banax Sounion, Shimano Cardiff 400 Shimano Corvalus 400 Abu Garcia Ambassadeur C3С6. И вторая снасть: что-то вроде короткого «легкого» спиннинга с тестом 50–100 г, оснащенного низкопрофильным мультипликатором, для забросов легких джеркбейтов, твичбейтов и пуллбейтов весом 40—50 г и меньше.

    ПЕРЕЧИТЫВАЯ 3
    Сейчас на дворе 2008 год. Набор из двух джерковых удилищ у меня по сути не изменился. Одно мощное тестом до 200-300 г. Второе «легкое» с тестом 50-100 50-150 г. Спрос уже давно породил множество предложений. Сегодня можно смело идти в магазин и выбирать. Shimano, Daiwa, Tale&Scale, Jaxon, D.A.M. Zalt water series, Strike Pro, Kinetic, Cormoran… И дорогие и дешевые… Теперь их делают многие. Точнее большинство делали и раньше но просто на прилавках у нас не было вообще. Теперь хоть что то есть.

    Тройники
    Несмотря на то что большинство джеркбейтов оснащены ужасно огромными по размеру крючками, что в принципе для щуки вполне оправдано, все-таки тут есть ряд вопросов. Несмотря на рекомендации многих не торопиться с подсечкой, потому как большой плоский глайдер просто нашей щуке в рот не лезет и надо подождать, пока она его развернет боком и засечется чуть ли не сама, все-таки осмелюсь порекомендовать заменить тройники на самых проверенных моделях. Как-то спокойней получается. Если, например, Buster Jerk Belly Buster не требует особых доработок и его крючки Owner даже пугают своей мегазацепистостью то, например, тройники на моих любимых салмовских джерках я все-таки заменил. На Owner, модель stinger 36 trebles или VMC inline x strong того же номера, что и штатные. Сходы сразу прекратились. Каждая поклевка щуки на джерк в Подмосковье приносит огромную радость и упускать раз за разом даже пусть и небольшого «шнурочка» из-за туповатых и великоватых крючков совсем не хочется. И из за того что приманка щуке целиком в рот не лезет… Хотя, повторюсь, это мое личное мнение. Ни от кого другого про проблемы с тройниками у Salmo я не слышал.

    Проводки
    Проводка — это, конечно, самое важное. Просто без вышеизложенных нюансов невозможно или затруднено эту «правильную» проводку исполнить. Именно поэтому этот абзац и стоит в конце статьи. В статье о ловле на глайдеры в одном вполне уважаемом отечественном журнале (Это был РсН не помню год и номер) в принципе и проводка и нюансы оснастки были описаны вполне доступно и ясно. Да и приманки упоминались только две – Salmo slider и CWC Buster Jerk, что возможно было обусловленно ангажированностью издания одноименным с журналом рыболовным торговым домом. Однако, несмотря на такую явную коммерческую составляющую той публикации, однозначно рекомендую прочесть ее если найдете. Именно эти глайдеры и описанная техника обеспечат максимально быстрый результат при освоении джеркинга.
    Вкратце: стоя у борта лодки, нужно опустить спиннинг к воде и попытаться как бы ударить кончиком хлыста о борт (естественно, не бить по борту!) коротким резким кистевым движением длиной около 10—15 см. Приманка пройдет 20—30 см к вам и развернется носом в сторону (направо или налево — это уж как ей самой захочется), далее следует следующий рывок, заставляющий глайдер проехать в противоположную сторону и податься еще чуть вперед. Далее то же самое, с вариациями в виде ускорений рывков и полных остановок. Проблема в том, что нужно уловить ритм движений. При слишком частых рывках глайдер будет двигаться очень резко (а иногда и двигать «носом» лишь в одну сторону), что вряд ли привлечет рыбу. Или при слишком долгих паузах пройдет слишком далеко в сторону (вплоть до полного разворота на ослабшей леске) и зацепится крючками за поводок.

    ПЕРЕЧИТЫВАЯ 4
    Средняя амплитуда рывков раз в секунду или два раза в секунду. Можно со средней скоростью считать про себя. Двадцать два, двадцать два, двадцать два. Дерг- дерг, дерг- дерг, дерг- дерг. И пауза - 3 секунды - для всплытия. И опять все заново. Забор слабины лески и поступательное движение вперед обеспечивается ровной медленной подмоткой катушкой. Примерно один оборот в секунду. Естественно можно дергать и быстрее, но тогда и мотать нужно быстрее. Можно довести амплитуду почти до низкочастотной воблерной игры. Можно наоборот так замедлить, как будто крупная плотва медленно мошек с поверхности собирает. Тынь - двинула хвостом и медленно зависнув, ткнулась носом в поверхность воды. Постояла – тынь в другую сторону…

    Стараться не допускать провиса лески на паузе. То есть если вы хотите остановить приманку, то, выполнив последний рывок, постарайтесь потихоньку подмотать остаток лески медленным вращением катушки. Тут, к сожалению, нельзя дать четких рекомендаций, как и с какой скоростью вращать. Придется совместить немного интуиции и практики.
    Второй совет: очень полезно чередовать стили проводок. Равномерный глайдинг из стороны в сторону сменить на вдвое или втрое более быстрые рывки. Делать это поначалу достаточно сложно, но в течение 10 секунд выполнить 20 рывочков вполне реально. После выдержать паузу, дать отдохнуть и рукам, и приманке. Потом продолжить базовый режим проводки. Затем долгая пауза. Далее опять серия резких рывков. И т. д.

    Стоя или сидя?
    Конечно, стоя ловить удобней. И видно дальше и плечами вертеть проще. Но и сидя вполне можно. Стоя у борта лодки и видя движения кончика спиннинга относительно этого борта, конечно, удобно отслеживать амплитуду и длину этих рывков. Ну и, конечно, руки так несколько меньше устают. Сидя же придется нарабатывать эти движения лишь на уровне тактильных ощущений. Глядеть на кончик спиннинга все равно бесполезно, ведь на небе нет ориентиров. Немного практики – и дело пойдет на лад. Поверьте, это совсем не так сложно, как может показаться. На выбросе не важно, где находится отрезок плетенки (на воздухе, под водой, под углом к ней), тяжелая приманка позволяет не обращать внимания на эти мелочи. Горизонт проводки также сильно не изменится. Не суть важно в 30 или в 40—50 см от поверхности идет приманка – эффективность ее работы не упадет. В общем, от того, куда направлен кончик спиннинга при рывке, ничего не измениться. Главное, правильная амплитуда. Единственное, что можно учесть, — это то, что при подмотке к лодке можно немного наклонять спиннинг к воде. Так джерк будет идти строго по одной линии. Примерно так: на выбросе 30 м – вертикально. В 15 м от борта – на 10 часов. В 5 м – горизонтально. У борта – немного вниз.
    Сидеть в лодке лучше всего развернувшись боком к борту, и забрасывать, например, в сторону кормы или носа. Тогда кистевые движения на ближней дистанции выполняются вбок (влево) спиннингом, расположенным параллельно воде. Это как вариант. Наловчиться и приспособиться можно к любым ситуациям. Выберите, как вам будет удобней.

    Безопасность
    Главное, что необходимо учесть,– это свободное место для заброса сзади и сбоку. Чтобы там ни находилось – оно не должно попасть под крючки отводимого за спину для заброса джеркбейта! Если это пара спиннингов, «заряженных» для других целей и торчащих с борта, то еще полбеды… Хотя когда ломаешь сам свои любимые (порой весьма недешевые) спиннинги, своей же приманкой, в своей же лодке... Неприятно как-то. Гораздо хуже, если в момент придания приманке ускорения под ее тройники попадет голова вашего компаньона или одна из его конечностей... Так что каждый заброс делайте с оглядкой назад и в стороны.
    Техника безопасности при ловле на джеркбейты — не пустая формальность. Все тяжелое мощное большое и резкое… Осторожней. Вываживая или подсачивая пойманную щуку, обращайте внимание на огромные и острые крючки, которыми оснащены приманки. Впороть его в борт надувной лодки можно запросто.

    Алексей Демидович 2003 – 2004 г


    Больше всего врут перед выборами,сексом и после рыбалки!
     
    botanikДата: Вторник, 02.12.2008, 16:19 | Сообщение # 8
    Батько Махно
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 95
    Статус: Offline
    На сегодня есть список рабочих джерков. Среди которых есть и Салмо , и Страйк Про и тд. biggrin

    Больше всего врут перед выборами,сексом и после рыбалки!
     
    LergДата: Вторник, 02.12.2008, 17:12 | Сообщение # 9
    Коллекционер Жизни
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 94
    Статус: Offline
    Ну, ты ботаник, мля! wink
    Классно написано!
    Спасибо!


    Жизнь – это наркотик. Привыкаешь.
    Когда её не хватает – начинается ломка.
     
    botanikДата: Среда, 03.12.2008, 12:15 | Сообщение # 10
    Батько Махно
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 95
    Статус: Offline
    Спасибо , но автор статьи указан внизу.
    Здесь представлены типичные ошибки рыбаков.


    Больше всего врут перед выборами,сексом и после рыбалки!
     
    botanikДата: Среда, 03.12.2008, 13:15 | Сообщение # 11
    Батько Махно
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 95
    Статус: Offline
    Вот несколько ссылок по видео http://fion.ru/video/jerkbait1.html , http://fion.ru/video/jerkbait_2.html , http://fion.ru/video/dgerking_master_klass_3.html , http://fion.ru/video/JERKBAIT_super.html , http://fion.ru/video/jerk.html

    Кстати палочка которой он ловит есть и у меня , за что спасибо Алексанру .Единственно с чем я несогласился в вопросе комплектации так это использование катушек с индексом JB , обычная бочка классика спокойно выдерживает все эти нагруки.

    Обратите внимание с какой высоты над уровнем воды ловят америкосы, этим обьясняется почему у них нет коротких джерковых палок. В последней ссылке внимание на правильный рывок кистью и затем типичную ошибку у ученика -рывок всей рукой + туловище.


    Больше всего врут перед выборами,сексом и после рыбалки!
     
    LergДата: Четверг, 04.12.2008, 08:23 | Сообщение # 12
    Коллекционер Жизни
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 94
    Статус: Offline
    Стоп, стоп, стоп, мля!
    Не так сразу…
    Я всегда старался обращать внимание буквально на все. Но тут же… wacko

    Оказывается Ботаник в чине сержанта, который в миру Сергей Жуков (это все могут прочесть, открыв профиль пользователя), подписывается как Алексей, а за палочку благодарит некого Александра. Это что, теперь я должен просмотреть все профили, чтобы вычислить кто это такой. К чему такая конспиративность, столько имен и явок. Ну, прям, тайны Мадридского двора. Это я все не в качестве критики, а токмо волею любопытства ради. Ведь придуман и существует НИК. И будь то Ботаник или Лерг они и в Африке будут так называться, а не иначе. А тут един в трех (четырех?) ипостасях. Плюс к тому же попирается одно из главных преимуществ инета – анонимность. И как прикажете в следующей раз обращаться к пользователю по НИКу, имени, фамилии? Впрочем, это уже не критично. Как там, у классика – лишь бы в печку не сажали? Нет? И прошу не предавать моим мыслям вслух или если хотите - размышлизмам, серьезного значения. wink

    Относительно видеороликов, уровня воды и удаления от оного америкосов (будь они не ладны) – пока посмотреть не могу. У меня кино не открывается (не проигрывается), хотя другие видеоролики крутятся нормально. Что, видео прога устарела? Скорей всего так, а то она у меня, наверное, ровесница телефону фирмы Л.М.Эрикссон, стоящему в кабинете у Ленина на столе. Зато казенная халява! Но это уже моя проблема и ни сегодня-завтра, я ее решу. И если подскажете, какую программу воткнуть получше, буду премного благодарен. thumb

    А вот статьи о джерках и мультах написаны (еще раз повторюсь) мастерски, как в познавательном, так и в литературном смысле этих слов. Я ими зачитываюсь. Сегодня с утра, перед тем как набрать этот пост еще раз пробежал. Блеск! Может, стоит разместить в каталог статей на Главной? Так сказать, старые песни о главном. Да, и присвоить Ботанику внеочередное воинское звание, а то сержант вроде как бы уже мелковато? biggrin


    Жизнь – это наркотик. Привыкаешь.
    Когда её не хватает – начинается ломка.
     
    botanikДата: Четверг, 04.12.2008, 10:47 | Сообщение # 13
    Батько Махно
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 95
    Статус: Offline
    Дмитрич, после пяти неудачных попыток набора статьи о ловли на джерки (каждый раз потеря текста) принято решение не страдать и поместить очень удачную статью Алексея Демидовича и судя по твоей реакции не прогадал.
    А в миру я не Жуков .
    Когда сможеш посмотреть по ссылкам видео в том порядке как оно выложено тогда все поймеш , мастер класс по снастям , технике лова, проводит латвийский рыбак Хлыбов Александр , именно он помогал в приобретении и доставке удилищ .
    Перед тем как занятся ловлей на джерки пришлось перелопатить очень много информации. Но это помогло избежать всех описанных ошибок и с первой рыбалки получить результат в виде поимки мамки на 5кг. А какое это зрелище !
    Бросаеш Фатсо 14 (112гр) и после приводнения на второй потяжке ловиш "крокодила". Перед этим это место полоскали разными приманками и тишина, а здесь первый заброс и результат. У парня что ловил со мной на третьей щуке невыдержали нервы и он взял у меня джерк , рыбалка наладилась. Когда на мой джерк рыба промахивалась ,то садилась на джерк напарника и наоборот. Рыбалка была настолько захватывающая что забыли сделать видео очем конечно пожалели. На следующий год исправимся. biggrin


    Больше всего врут перед выборами,сексом и после рыбалки!
     
    LergДата: Четверг, 04.12.2008, 11:21 | Сообщение # 14
    Коллекционер Жизни
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 94
    Статус: Offline
    Извини, ну, конечно же - Журавлев!
    Я уже окончательно запутался в обилии собственных имен. wacko
    А тут еще во время набора текста краем глаза по ящику смотрел старый фильм, посвященный грядущему празднованию годовщины разгрома немцев под Москвой.
    В главной роли естественно – Жуков.


    Жизнь – это наркотик. Привыкаешь.
    Когда её не хватает – начинается ломка.
     
    Форум » Спининг » Джерки, макровоблера » Слайдер
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024