Суббота, 18.11.2017, 03:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Карповая ловля [5]
Спиннинг [17]
Фидер [6]
Соревнования [0]
На заметку [1]
Матч [1]
Наши отчеты [0]
Юмор [3]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Понятная рыбалка в Донбассе
    Главная » Статьи » Фидер

    Волшебная смесь - часть 1

    Пару слов об используемых терминах. В английском языке слово groundbait означает продукт, приготовленный на основе сухой смеси различных компонент, в основном растительного происхождения. При использовании в качестве основной прикормки опарыша, мотыля и другой живности, которая обычно применяется в качестве наживки, используется термин loose feeding. Дабы в дальнейшем избежать путаницы, договоримся, что по умолчанию прикормкой будем называть именно groundbait .

    В тексте встречаются термины, не имеющие прямых аналогов в русском, а некоторые и в английском языке, в основном это названия наживок и различных компонентов прикормки. В тех случаях, когда удалось докопаться до точного смысла, дается точный перевод, в других используется более общий термин или французский оригинал. Например, gazelle - разновидность пшеничных отрубей, чем они отличаются от просто отрубей, я не знаю. Думаю, в большинстве случаев это малосущественно. 

    В общем, как когда-то писaли в салунах на диком Западе: " просьба не стрелять - музыканты играют, как могут!":-). (из уважения к переводчику я оставляю его заметки здесь и далее заметки переводчика выделены курсивом прим. RainBow)

    ФРАНЦУЗСКИЙ ПОДХОД.

    Во Франции составлением специальных смесей для привлечения рыбы (далее - прикормки) занимаются давно и серьезно. Опыт использования прикормок здесь исчисляется десятилетиями, и современные французские рыболовы уже не задают себе вопрос - "Применять или не применять прикормку", в основном - "Конечно применять, но какую и как?". В этом их существенное отличие от английских коллег, которые в большинстве случаев в качестве прикормки используют то же, что насаживают на крючок, в основном опарыша и мотыля. 

    Чтобы понять причину такого различия в подходах, сделаем краткий экскурс в последние сто лет рыбной ловли во Франции.

    Первая прикормка промышленного изготовления появилась во Франции в 20-х годах 20-го века и представляла из себя плитки конопляного жмыха. Эти плитки бросали в воду за несколько дней до рыбалки, поскольку на их размывание требовалось довольно значительное время (строго говоря, не прикормка, а привада). 

    Первые готовые смеси, такие, как "Шарло", появились на рынке в 30-х годах. Они использовались в основном на соревнованиях, причем как самостоятельно, для быстрого привлечения рыбы, так и в качестве транспортного средства для доставки к месту назначения большого количества "живого корма", преимущественно опарыша. Однако по настоящему популярными прикормки стали только в 50-х, после начала соответствующей рекламной кампании в рыболовных журналах.

    Следует отметить, что большинство профессионалов еще долго предпочитали колдовать над своими собственными "волшебными смесями", выискивая ту единственную секретную добавку, которая обеспечила бы им победу над всеми. Продвинутые спортсмены-поплавочники составляли как бы узкий "круг посвященных", в котором новички чувствовали себя достаточно неуютно. В этот период на рынке прикормок доминировала продажа составляющих, а не готовых смесей.

    Ситуация изменилась к началу 80-х, когда все больше людей начали использовать готовые смеси вместо своих собственных (подчас довольно странных) рецептов. Причиной тому послужило плодотворное сотрудничество нескольких известных чемпионов с фирмами, производящими прикормки. Этот процесс ускорился в 90-х благодаря таким рыболовам, как Жан Деске, который оказал огромное влияние на развитие поплавочной ловли во Франции. Он первый абсолютно ясно показал, что никаких секретов нет, есть только несколько правил, которым нужно следовать, и несколько ошибок, которых нужно избегать


    ПОЧЕМУ ПРИКОРМКА, А НЕ ЖИВОЙ КОРМ.

    Для понимания, почему именно прикормки, а не живой корм пользуются такой популярностью во Франции, необходимо знать специфику проведения рыболовных соревнований в этой стране. 

    Во-первых, необходимо учитывать, что соревнования продолжаются в среднем не более 3-х часов (есть даже 2-х часовые соревнования!), что меньше, чем в других странах, в частности, в Англии. Это означает, что рыбу необходимо привлечь за максимально короткое время, и в этом случае прикормка работает лучше, чем живой корм.

    Во-вторых, на большинстве французских соревнований расстояние между участниками не превышает 10 метров. В этих условиях необходимо сконцентрировать рыбу на небольшом участке прямо перед собой, и здесь прикормка также имеет несомненное преимущество.

    Третья причина - ограничение на количество живого корма/наживки на соревнованиях. На большинстве турниров это ограничение составляет 800гр., на некоторых - менее 400. 

    Наконец, подсчет очков на большинстве наших соревнований проводится по формуле "5 очков за рыбу, 1 очко за грамм". Это часто стимулирует охоту за уклейкой и мелкой плотвой в больших количествах, что, соответственно, тоже заставляет отдавать предпочтение прикормке, как более "размероуниверсальной". Это, конечно, не означает, что при помощи прикормки нельзя поймать и достойный экземпляр.

    ПОНЯТЬ ПРИКОРМКУ.

    Годы, если не десятилетия люди верили, что в прикормке у чемпионов есть какой-то секретный порошок, которым и объясняются их результаты. Теперь большинство рыболовов, особенно молодых, начали понимать, что никаких секретов нет - есть набор важных правил, соблюдение которых ведет к успеху.

    Например, не следует забывать, что правильная подача прикормки не менее важна, чем ее состав (пропускаю несколько строк рекламного характера). Современные рыболовы могут применять готовые смеси с не меньшим успехом, чем собственного приготовления.


    САМОДЕЛЬНАЯ ПРИКОРМКА.

    В принципе, достаточно много рыболовов в континентальной Европе все еще предпочитают творить свои собственные эксклюзивные прикормки. Рынок предлагает огромное количество составляющих, которые можно купить и экспериментировать с ними в свое удовольствие. Правда, учитывая нынешний диапазон готовых прикормок, при желании можно подобрать фирменную смесь для любых условий. Есть конечно, "непоколебимые", которые продолжают следовать собственным рецептам, но большинство профи доверяют готовым смесям и успешно их применяют. Они дорабатывают купленную смесь с учетом таких условий, как глубина, скорость течения, рельеф дна, прозрачность и цвет воды, и, конечно, предполагаемая рыба.

    НЕКОТОРЫЕ ОБОБЩЕНИЯ.

    Ниже перечислены наиболее важные характеристики прикормки, а именно:

    • Клейкость, которая влияет на скорость размывания прикормки

    • Размер частиц, больше рыба - крупнее частицы

    • Питательность - в зависимости от аппетита и размера рыбы

    • Плотность, от которой зависит скорость погружения прикормки

    • Цвет в зависимости от цвета воды, дна и предпочтений рыбы

    • Аромат, при помощи которого можно настроить прикормку на определенный вид рыбы

    Задачей является достижение правильного соотношения между этими характеристиками для достижения необходимого результата.




    ОБЩАЯ СХЕМА РАБОТЫ ПРИКОРМКИ.

    Для того, чтобы понять работу прикормки, необходимо изучить механику ее поведения в воде.

    Назначение прикормки двояко: 1) быстро сконцентрировать рыбу в нужном месте и 2) служить средством доставки и удержания живого корма. После погружения в воду шары прикормки разрушаются с той или иной скоростью, в зависимости от клейкости. Это позволяет частицам, особенно ненамачиваемым (маслянистым) и живому корму распространяться в вертикальном столбе воды (озеро), либо по течению (река). Этот процесс ускоряется по мере проникновения воды в шары прикормки, что быстро создает весьма привлекательное для рыбы место. Так выглядит работа прикормки, которую можно замедлять или ускорять в зависимости от обстоятельств, например, рыба активна или осторожна, крупная или мелкая, река или озеро. В следующих разделах мы рассмотрим эти вопросы подробнее.

    Особенно ответственно французские рыболовы подходят к "предзабросной" подготовке прикормки. Важным моментом здесь является правильное намачивание смеси. Само по себе добавление точного количества воды не гарантирует результат, важнее, как она вводится в прикормку. Главный показатель, по которому можно оценить правильность намачивания, следующий: из прикормки можно слепить плотный шар, который при сжатии рассыпается. Шары также не должны выглядеть мокрыми. В отдельных специальных случаях прикормку намеренно переувлажняют, например, при ловле уклейки для создания облака мути в воде, или при ловле крупной донной рыбы. Примерно половина французских спортсменов подготавливают прикормку дома непосредственно перед соревнованиями, остальные делают это на берегу, затрачивая от 1 до 2 часов.

    Оптимальным является намачивание в 2 этапа: быстрое намачивание большей частью воды, пауза 15-30 минут для набухания частиц, затем добавление остатка воды. Главная ошибка новичков - добавление сразу всей воды, в результате чего получается малопригодное тесто.

    Последним исключительно важным этапом является просеивание намоченной смеси через сито определенной мелкости (мелкое для поверхностной прикормки, среднее для озера и крупное для реки). В прошлом эта операция не считалась обязательной, но в наше время каждый французский рыболов понимает ее важность, поскольку она придает прикормке мягкую и рыхлую консистенцию.

    Из вышеизложенного понятно, почему французские рыболовы используют живой корм только в качестве добавки к прикормке. Иногда небольшие количества опарыша используются в чистом виде, особенно когда предполагается, что рыба уже подошла и очередной шар, упавший в воду, может ее отпугнуть. Но никогда французский спортсмен не станет рисковать, используя ТОЛЬКО живой корм, без предварительного заброса 10-12 шаров прикормки. 

    В общем, в большинстве случаев рыба реагирует на прикормку быстрее, чем на живой корм, что для нас, французов, особенно важно - нам не хватает английского терпения подолгу дожидаться поклевки.

    В следующем разделе мы рассмотрим составляющие и добавки прикормки, традиционные для рыболовов континентальной Европы.


    Категория: Фидер | Добавил: FastRiver (27.11.2008)
    Просмотров: 583 | Рейтинг: 5.0/1 |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017