Вторник, 17.10.2017, 03:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Карповая ловля [5]
Спиннинг [17]
Фидер [6]
Соревнования [0]
На заметку [1]
Матч [1]
Наши отчеты [0]
Юмор [3]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Понятная рыбалка в Донбассе
    Главная » Статьи » Фидер

    НОЧНОЙ ГОЛАВЛЬ

    null

    Началось всё с ночного костра. Почти в полночь, из темноты к огню, вышли два запоздалых рыбака. Наше удивление на несуразное время для начала рыбалки, увеличилось, при виде насадки, бурлящей в банке – головастики. Так мы познакомились с ночными доночниками – охотниками за полночным голавлём. В то далёкое время, ночная ловля, заключалась для нас в полубраконьерской снасти, именуемой почтенно «жерлика». По сути своей, это конечно ни что иное как самолов, ничего спортивного в себе не заключающий. Резвый голавль хватает насадку, делает свой коронный рывок, сам засекается на огромном якоре, а через час, подошедший рыболов, вытаскивает без всякой борьбы, да ещё на миллиметровой леске, обессилевшего, от тщетной борьбы, голавля. Вот так мы и ловили этого красавца до той памятной ночи.

    Дневные наши места легко преобразились в специализированный, ночной, со всеми удобствами, рыбацкий «люкс» - ступеньки оказались диваном, непонятная «рогатулька», в метре от воды, стала подставкой под фонарь и т.д.. По ходу пьесы мужики учили нас уму разуму: - головастики мол вынужденная насадка, пока лягушат нет; - самый клёв с 23 до 1 часа ночи; - ловить можно у самого берега и т.д.. Действительно дело пошло у них сразу и довольно активно, а к 3ём часам они уже собирались домой. «Коротковатая рыбалка» - подумал я тогда. И только потом, половив в ночной тишине, я понял, что и этих 3-4 часов может вполне хватить, для получения истинного и достаточного удовольствия.

    Первый выход в ночь. Самый впечатляющий. Июнь, полный штиль, душный, прогретый за солнечный день воздух словно светится – я раньше и не думал, что ночью можно вообще без фонаря обходиться. Тишиной, как говорится, даже и не пахнет – всё вокруг стрекочет, чирикает, булькает, шуршит, а напряжённый слух, как высокочувствительный микрофон, всё усиливает в несколько раз. Глаза «на распашку» как у младенца – вокруг сплошная неизвестность и загадка – как в другой мир попал. Река, чёрная и неведомоширокая., тоже живёт, какой-то своей, активной ночной жизнью – разной громкости бульканьям и бултыханьям нет конца. Приглянувшееся днём место совершенно не узнать – берег кажется обрывом, а глубина в метре мерещится чуть ли не по макушку. Бр-р-р - жуть. Ночью, почему то, движешься как ниндзя бесшумно – каждый твой шорох кажется чуть ли не грохотом, дышишь через раз, как в тылу врага – так вот интригующе ночь действует. Сплошная романтика. Спиннинг заранее готов, включаю на секунду фонарь, личинку стрекозы на крючок, взмах, грузило где то прошелестело в воздухе и исчезло в черноте. Бульк – как будто в километре упало. Где?, куда? – загадка. Присаживаюсь на травку, леска натягивается и в руку как по телефонной линии пошла масса чудо-сигналов. Днём никогда внимания не обращал, что через удилище столько информации поступает! Какой фонарь – тут муха леску задела крылом, а рука чувствует. Нервы, слух, зрение – всё обострилось как у ночного зверя. 

    Фр-р-р! Уу-ух! По леске бац! Что за кошмар?! Чуть не падаю в воду с перепуга. С трудом доходит – летучая мышь нарвалась на невидимую даже для её локаторов, прозрачную моно нить. Эти зверьки постоянно пугают ночных рыбаков – так что будьте готовы. Не успел успокоиться – кажется в метре от меня кирпич в воду упал – ба-бах! Весь обмираю, руки впиваются в спиннинг – кажется сейчас эта зверюга так дёрнет, что куда только все кольца с бланка полетят. Минута – тишина. По леске только какие-то подозрительные импульсы идут. И тут – тук-тук! Кто-то на том конце попробовал приманку. Чувствительность – супер! Я в восторге. Все звуки куда то сразу пропадают – только невидимая в ночи леска и нервная ручка спиннинга. Пять секунд тишины и вдруг – ДЁРГ! Днём-то, под солнышком, рывок голавля впечатляет, а тут от неожиданности дёргаю в ответ так, что чуть на спину не падаю. ЕСТЬ! Совсем рядом глухой всплеск и следом мощная потяжка – хорошая штуковина! Рывки приходят как будто с того конца света – что там в темноте – не малейшего понятия. Опять всплеск уже вроде совсем у ног – да где же он там?! Фонарь, забытый, лежит в темноте на берегу, как до него добраться и включить представления не имею. Тихонько кручу ручку катушки, глаза аж слезятся от напряжения, но толку ноль – сколько осталось лески – превеликая тайна. Голавль бултыхается совсем рядом на слух, а леска всё идёт и идёт. Сажусь на корточки и вдруг вижу совсем перед носом белое тело – вот он красавец! Уже брызги долетают и до меня, ещё пару метров и видно как рыбина прыгает уже в прибрежной траве. Ложу спиннинг, берусь за леску, перебирая подскакиваю, и руками выкидываю его на берег. Мой, слава богу... Держу в руках упругое, бьющееся тело – вот оно, широколобое ночное счастье. Я в восторге.

    Вот так я поймал первого ночного голавля донкой. Разница с дневной ловлей разительная. Сейчас нет-нет приезжаю, специально посидеть на ночь – получить чисто удовольствие от этой рыбалки «в другом мире». Сколько приключений и ярких моментов было ночью. Вот один из впечатляющих и показательных – ловлю в тишайшую прелестную ночь, на давно разработанном и оборудованном месте. Тишина такая, что даже мышей на том берегу слыхать. В очередной раз перенасадил насадку, положил спиннинг на подставку, и наливаю чаёк из стеклянного, тогда ещё, термоса. Спиной соответственно к воде, где мель голимая, да ещё вычищенная до песка, для удобства вываживания. Туда и малявки-то не заплывают. И тут представьте, в 2х метрах от берега, а значит в 3х шагах от меня, в воду падает шлакоблок со второго этажа! Всплеском это назвать невозможно. Так наверное кашалоты плещутся. И это всё происходит в гробовой тишине, где щелчок ветки кажется выстрелом. Ладно сердце оказывается крепкое, но термос нашёл тут свою смерть. Слыхал я, что в тех местах карп водится, но не знал, что он такой наглый по ночам бывает. И вот вся ночная ловля подразумевает собой охоту именно на крупную рыбу, которая часто и питается только в это смутно-скрытное время. Гиганты выходят на самую мель, к самому берегу. Теряют дневную осторожность и бдительность. Если конкретно, то к примеру голавля, я ловлю теперь вообще не взирая сколько там воды – есть сантиметров 15 и достаточно. Понял это после одного случая на незнакомом месте. Приехали уже в сумерках, пока распаковались, то да сё – уже ночь. Где ловить – без понятия. Пошёл по берегу. В очередном месте поклёвка, подсечка и сразу всплеск. И так почти после каждой подсечки – голавль сразу хлещет хвостом по воде. Прислушался – вроде шумит слегка – наверное перекат. Когда рассвело, я ахнул – где ловил глубина по щиколотку! Вот тебе и перекат. Потом путём экспериментов понял, что часто ловить в метре от берега лучше, а то вообще единственно возможно. 

    Теперь появились прекрасные налобные фонари, всякие «светлячки», плетёнкой хоть и не пользуюсь, но думаю её применение ночью будет в самый раз – чувствительность снасти возрастёт на порядок. Оснастка элементарная, какая вам больше нравится – хоть скользящий груз с конечным поводком, хоть с концевым грузилом – голавль, всё же, не привереда карась. А вот крючок порекомендую, зная, что многих тянет на излишества, ставить один. Одинарник или двойник не суть как важно. Количество донок однозначно ограничьте цифрой «1». Вот уж где качество впереди количества – прироста в улове почти никакого, а горя вы «хапнете», в темноте, по самую макушку, даже с двумя спиннингами – колокольчики одновременно такой тарарам вам в первую же ночь устроят... Будьте морально готовы, как к неизбежному, к зацепам и потерям концевой оснастки. Как правильно кто-то сказал: «Если у вас нет зацепов- значит вы не там ловите». Это про голавля в самую точку – он любитель каменистого, да ещё и крупнобугристого дна. Насадку предпочитаю животную – от червей (если нет прожорливого пескаря), до мяса перловицы. Но это не значит, что не ловлю на ту же кукурузу «Бандюэль», на горох и на знаменитую корочку хлеба, без которых в определённое время никуда. Но в золотоё доночное время – весну, пока не поднялась трава и можно ловить почти везде, голавль предпочитает конечно живность. Спиннинг покороче (ночь всё таки), с быстрым строем, тест конечно желателен помощней насколь возможно – поклёвки голавля часто застают нас врасплох и что бы он подсёкся, нужна жёсткая подсечка, а хлипким спиннингом это сделать сложновато. Часто это бывает непреодолимой преградой к хорошим уловам – пока не заменишь удилище, засекаться может всего одна поклёвка из пяти! Ведь часто (что уж скрывать…) этот парниша сам засекается без нашей помощи – вот тут и работает жёсткое удилище самостоятельно. Но бывает и ничего не помогает – рывки как будто они там впятером дёргают, а результат нулевой. Место выбирать желательно поближе к перекату или вообще на нём, с учётом, что к утру голавль перебирается именно туда, в то время как в течении ночи может ловится в разных местах, в зависимости от профиля участка реки. Активный клёв начинается обычно с часов 11 вечера и длится когда всего 1 час, а бывает и всю ночь (правда такие исключения редки). Обычно после полуночного клёва идёт почти полное затишье, а потом можно, если повезёт, под утро повеселится на перекате. Но на перекате, имейте в виду, возможно существует всего одна ямка-водоворот, размером 2 на 2 метра, где он сбился в кучу, и больше оттуда никуда. Вот и найди его. И конечно всё зависит от сезона – весенние и летние стоянки соответственно отличаются. 

    И о донной снасти вообще. Не думайте, что донка стоячая снасть! Если у вас такое мнение, то основательно его пересмотрите. Очень настаиваю. Как раз донка для меня одна из наиболее мобильных снастей. Заброс, максимум 5 минут ожидания и дальше. Порой каких-то 10 шагов, по ровному вроде руслу, решают всё. Голавль может сместиться и на несколько метров в течении ловли. Например, со слива переката, на его гребень и наоборот. Ищите. Не бойтесь ловить на жутких и смертельных, с виду, для снасти местах. Часто именно там стоит стремительный голавль. Я сам до определённого времени обходил стороной бурлящие перекаты, пока раз, отчаявшись от безуспешности поисков, не рискнул, и был вознаграждён за это супер рыбалкой. 

    Проходя в очередной раз мимо стремины, плюнул на 100%ый зацеп, привязал самую тяжёлую отлитую «ложку» и бросил почти вдоль берега по течению. Леска натянулась в струну, я уже подумал, что видать остатки ума с этой рыбалкой порастерял, как тут рывок, помноженный на силу течения и размер голавля, почти вырвал у меня из рук удилище. Голавлюга сразу взмыл в воздух, а леска только бзинькнула и порвалась. Ловил я тогда часа 2 в этом потоке, пока не оставил все грузила в камнях. Но удовольствия получил море. Правда на следующий день перекат был пустой. Бывает. 

    Так же и ночью перемещайтесь по заранее, засветло, запланированным местам. Применяйте обязательно потяжки-перемещения грузила по дну. Часто сразу после метровой потяжки, следует поклёвка. Облавливайте без стеснения все горизонты и глубины реки, от самых глубоких (где кстати, лично я, редко нахожу голавля), до ямок у самого берега. У берега ловить проще простого, а тут частенько дежурит голавлишка грамм около двухсот. Переходя с места на место, киньте вдоль берега – с вас не убудет, а неожиданная поклёвка вам очень понравится. Не выпускайте удилище из рук – вбейте себе это навсегда в голову. По закону подлости, как всегда, крупный голавль рванёт, когда спиннинг будет лежать на подставке и полетит он в воду белым лебедем вместе с вашими мечтами о сегодняшнем крупном трофее. Сколько раз я так обжигался - не счесть. Ловите только на крупную, непосильную мелочи, насадку – поберегите нервы и вспомните, что донка снасть для крупной рыбы. Это я говорю не просто так – сам долго не мог отучиться от ловли на того же короеда, когда сразу после заброса в скопище ельца и подобной живности, кончик дёргается беспрестанно, пока крючок не опустеет окончательно. А стоит, к примеру, насадить пару горошин - и тишина, а через минут 5 она начинает на нервы действовать – так и тянет снова того же короеда нацепить, что б жизнь веселее казалась.

    Ну и напоследок, приведу один из самых весомых доводов в пользу донной снасти. Постоянно проверяю и всегда подтверждается, особенно при ловле на мою излюбленную весеннюю насадку – личинку стрекозы. Ловишь донкой голавля и успешно. Облавливаешь до посинения это же место в проводку, на ту же личинку, у дна, по дну, по-всякому – ничего нет. Только закидываешь донную – сразу потяжка. Вот так голавль неравнодушен к донке. Читайте – к играющей на течении насадке. На данный момент, при ловле на естественные наживки, лично я, ловлю только донной снастью, что и вам рекомендую. А ночная ловля… Нет слов. Попробуйте и не пожалеете. Удачи!

    Автор Марат

    Взято с fion.ru 

    Категория: Фидер | Добавил: FastRiver (18.11.2008)
    Просмотров: 1450 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1 |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017