Вторник, 23.04.2024, 14:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Карповая ловля [5]
Спиннинг [17]
Фидер [6]
Соревнования [0]
На заметку [1]
Матч [1]
Наши отчеты [0]
Юмор [3]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Понятная рыбалка в Донбассе
    Главная » Статьи » Спиннинг

    Ветер, ветер и… джиговые приманки Часть 1
    При ловле в безветрие или в затишках, проблемы чувствительности снасти (адекватного восприятия с ее помощью характера дна, своевременного распознавания поклевок рыбы и т.д.) для нас как бы и не существует. Но лишь поднимется сильный ветер, выдувающий дугу из лески, или разгуляются волны, тут же перестанут ощущаться слабые поклевки, нарушится четкий контакт с донным грунтом, а если нам и забросить потребуется далеко… 

    Как реагировать на подобную ситуацию? Если вы используете стеклопластиковый спиннинг, то повышению общей чувствительности снасти поспособствует переход на более «звонкий», произведенный из графитовых волокон. Аналогичное улучшение произойдет и при смене мононити на «плетенку», что существенно поднимет уровень восприятия проводки джиговых приманок. 

    Ну а коль у вас и так «углевое» удилище, то можно просто поменять место ловли на другое, где негативные факторы (а попросту – ветер) не действовали бы на снасть, снижая ее чувствительность. 

    Но случается, что покинуть «продуваемый» участок не удается (он, допустим, ограничен с обеих сторон какими-либо преградами; например, с одной стороны – изгородью дачного участка или «колючкой» запретной зоны, а с другой – впадающей речкой или ручьем), и тогда мы вынуждены подстраиваться под сложившуюся обстановку. 

    В начальной статье цикла (см. «СР» № 2 – 2004) я рассказал лишь об общих принципах максимально возможной нейтрализации воздействия сильного ветра на ловлю спиннингом. Теперь же остановлюсь на рассмотрении приемов адаптации основных типов джиговых проводок к бурной погоде, которые я активно использую в своей рыболовной практике. Замечу только, что все нижеизложенное будет относиться к снасти с безынерционной катушкой, поэтому читатель не найдет вариантов анимации приманок с ее тактильным контролем («через пальцы»), это тема для отдельной статьи. 

    И еще: в дальнейшем под термином «тяжелые погодные условия» следует понимать сильный боковой (или других неблагоприятных направлений – см. предыдущую статью) ветер, волны, бьющие по леске и т.п. 

     

    Классическая ступенчатая проводка

    Наиболее популярный тип проводки в джиговой ловле различной рыбы. Движение приманке придается только посредством вращения ручки катушки, а сам спиннинг остается практически неподвижным, но при этом угол между леской и водной поверхностью – свой для разных условий ловли. Обычно, при благоприятных погодных условиях, предполагается за один цикл (подмотка – пауза) делать от 2 до 5 оборотов ручки и выдерживать довольно длительную паузу (2–4 с).

    Напомню, что чувствительность снасти существенно снижается из-за постоянного ветрового воздействия на леску, а в сильный ветер можно вообще не заметить касания дна приманкой, и если не предпринять никаких мер по улучшению качества получаемого от нее «сигнала», то проводку придется делать «вслепую».

    Особенно актуальными эти меры будут для тех случаев, когда легкой снастью мы ловим на приличной дистанции, сами располагаясь на беспрепятственно продуваемом берегу средней или большой реки. К примеру, масса приманки – 10 г, а забрасывать ее потребуется предельно далеко (на 40–45 м от береговой линии), где, допустим, находится перспективный участок ловли хищника.

    Что же предпринять? Убрав количество оборотов за цикл до 2–3, одновременно малость увеличив саму скорость подмотки, мы автоматически сократим и время свободного падения джиг-приманки. В итоге, она «пойдет» по дну с меньшим «шагом» и побыстрее. Устанавливая же груз-головки разных масс, можно подобрать такую длительность паузы, чтобы не успевала образоваться «паразитная» петля из лески, но, все ж таки, ступенчатая проводка была бы еще возможна.

    Вообще, а тем более – в ветреную погоду, более всего нам важна именно продолжительность падения приманки. В тяжелых погодных условиях я бы порекомендовал выдерживать паузу в 1–2 с (в зависимости от силы ветра: чем он слабее, тем пауза длиннее), при этом еще четко будет отображаться момент касания дна, ну а хищнику вполне хватит времени, чтобы произвести атаку. Добавлю, что, если позволяет глубина в месте ловли, уместным будет увеличение массы груза до такой, при которой параметры проводки приблизились бы к указанным выше, попутно возрастет и общая чувствительность всей снасти в целом.

    Напомню, что удилище в процессе проводки следует располагать так, чтобы кончик его был опущен как можно ближе к воде, в результате чего ветер минимально повлияет на леску. Сама же величина диаметра последней выбирается в зависимости от массы приманки и необходимой дальности заброса (правда, при прочих равных условиях, применяя более тонкую леску, можно добиться лучшей чувствительности). А вот если говорить о выборе между «мононитью» и «плетенкой», то, однозначно, использование первой может свести на нет все ваши усилия в контроле над качеством проводки.

    Данный вариант проводки хорошо работает по активному хищнику, когда тот охотится за мальком, либо стоит в засаде, выжидая жертву.  

     

    Укороченная «классика»

    Этот тип проводки отличается (при ловле, правда, в благоприятных погодных условиях) от стандартной «классики» тем, что число оборотов ручки катушки уменьшают до 1–2, но при сильном ветре – оно не должно превышать даже 1, при этом вращение производят с максимально допустимой скоростью. Получается, что джиг как бы скачет по дну небольшими прыжками, а длина «ступеньки» в каждом цикле соответствует «втяжке» лески на катушку за один оборот ее ручки (производитель иногда указывает эту величину на упаковочной коробке спиннинговой катушки; среднее значение у «Shimano’-вской» или «Daiwa’вской» модели размера «2500» составляет 70–73 см). Груз подбирается такой, чтобы длительность паузы составляла не более 1 с, в большинстве же случаев – и 0,5 с. Держим спиннинг при проводке так же, как и в ранее рассмотренном случае.

    Из-за непродолжительности падения приманки на дно, а также того, что основная рабочая часть лески находится в воде, снасть при данной проводке минимально подвержена влиянию ветра, и спиннингист может достаточно четко регистрировать касание дна даже на приличном расстоянии. Особо результативна укороченная «классика» в сильный, порывистый ветер, когда контроль над проводками других типов затруднен.

    Хоть, в общем-то, сенсорные возможности снасти выше с более тонкой леской, но последняя не подходит для нашего случая, даже при ловле на ближних и средних дистанциях. Целесообразно применение лесок потолще (если говорить о «плетенке» – это порядка 0,15–0,18 мм). Использование столь толстых шнуров обусловлено их достаточно высоким (в сравнении с такими, у которых диаметр 0,1–0,12 мм) сопротивлением водному потоку. Следовательно, и время достижения дна приманкой будет дольше, что позволит нам увеличить массу груза на несколько граммов, повысив тем самым чувствительность снасти. Да и разрывная нагрузка у таких лесок значительно выше, что на порядок сократит количество оторванных приманок и сэкономит ваши деньги.

    Подобная «скачкообразная» проводка хорошо работает на достаточно чистом, с незначительными перепадами в рельефе, дне, т.к. приманка перемещается с небольшими подъемами над дном и частыми остановками. При ловле в «крепких» местах случается, что перебросить приманку через преграду или затащить на отвесную бровку довольно проблематично, поэтому приходится менять тип проводки или просто аккуратно и постепенно затаскивать ее на препятствие.

    Если ловим на мелководье, то, соответственно, и огрузка приманок подбирается минимальной, но при этом нам трудно контролировать касание дна. Тогда ощутимого улучшения результата можно добиться, малость скорректировав проводку, – заброс следует выполнять немного вниз по течению (а не перпендикулярно или чуть-чуть вверх, как обычно практикуют многие), при этом значительно возрастет качественное восприятие проводки – из-за воздействия потока воды, натягивающего леску и притормаживающего падение приманки. Увеличив массу применяемого груза на несколько граммов (3–4), мы сохраним продолжительность прежней паузы, а чувствительность изменится на порядок.

    В принципе, описываемый вид проводки носит универсальный характер, я успешно ловил с ее помощью как активного, так и очень вялого хищника. Но общая закономерность все-таки такова: наиболее стабильные результаты достигаются при использовании ее только после завершения проводки с 2 или 3 оборотами катушки в среднем темпе, или после сверхмедленной проводки по тому же месту.




    Категория: Спиннинг | Добавил: FastRiver (26.08.2008)
    Просмотров: 811 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2024