Пятница, 22.09.2017, 11:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Карповая ловля [5]
Спиннинг [17]
Фидер [6]
Соревнования [0]
На заметку [1]
Матч [1]
Наши отчеты [0]
Юмор [3]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Понятная рыбалка в Донбассе
    Главная » Статьи » Спиннинг

    Отпускные заметки 2008. Часть вторая и не последняя

    Часть вторая. Там, где нас часто не бывает.

    В ходе составления предварительного плана, мы решили, что в первый день походим пешочком и займёмся обустройством быта, разложим вещи, осмотримся, после чего можно будет пройтись и провести береговую разведку, для чего нам совершенно не обязательно оплачивать лодку и егеря. Ночные странствия натолкнули коллектив на мысль о ерике, который подходит для береговой ловли наилучшим образом и был совсем не далеко. 

    День первый

    Скрежет металла, лаянье собак и громкая перебранка на повышенных тонах, сильно от него не отличавшаяся, показались слишком малым основанием для утренней побудки. Бедный Ботаник, просто не представляю, как он смог вынести такую длительную пытку рулём, ничем не похожую на привычные короткие, городские перебежки. Мои ночные, пусть и не в полном объёме, подменял Саша Таймень, штурманские обязанности, вымотали до предела. Организм противился наступлению утра, всеми силами цепляясь за остатки сна. Блаженное состояние полудрёмы не желало никуда исчезать. Разбудить меня смогла только получасовая тряска, я совершенно уверен, что если скажем, это было бы 29 минут, а не 30, то вероятность такого события, как пробуждение, была бы равна 0. И так свершилось, Солнце светит, вокруг не привычный пейзаж и мы куда-то снова едем. 
    Тряска была далеко не случайной и осознанное утро вынужденно наступило. Не скажу, что оно было очень приятным. Два или три удара об обшивку, привели меня в чувство и добавили объективности восприятию. Как выяснилось, в последствии, в полудрёме, я дал согласи на всё! Всё, включало в себя рыбалку на ерике, вместо бессмысленного ожидания с 9-00 до 12-00, когда должен был освободиться наш домик. 
    Утренний моцион и встречные калмыки, которые, по доброй традиции, попытались провести нас к своему любимому ерику, который был самым рыбным и соответственно самым часто посещаемым. Не знаю наверняка, что же случилось, какая из осей их восприятия поменяла свой угол наклона, но до их любимого ерика мы не доехали. Основными доводами для отказа провожать нас далее, послужила боязнь нашей не способности вернуться обратно, дороги и направления, все помним? Пришлось пользоваться куда более доступным общественным ериком. Не скажу, что мы страшно испугались возможности потеряться, тем более, после успешно завершенного курса ночного ориентирования. 
    Развернувшийся болид Ботаника, поверьте, учитываю полную лодку вещей на платформе и окружавшие нас буераки, это было совсем не просто, мы наконец то положили начало нашему отдыху и его главной цели – рыбалке! 

    Ерик есть, но с чем его есть?! Собственно - со всем.

    Ериком, местные называют часть суши, которая в период половодья заливается водой, в которой, по её, воды, отходу, остаётся часть рыбы зашедшей с основного водоёма. Ерик не имеет постоянного сообщения с основным источником воды. 
    Посмотрев на глубину во внутренней части, что подразумевает наличие и внешней, той, которая таки имеет не постоянный приток из Волги и вполне может называться протокой, было принято решение ловить с поверхности. А по другому-то как? Полтора метра, в самом глубоком месте, к полёту фантазии не располагают. 

    Новость дня, или Storm Sub Wart – рулит!

    Известных способов было достаточно, но, как известно, даже среди любимых, бывают самые. Знаем – значит ловим! Подцепив новенький Sub Wart, и исполнив первый веер, мне стало кристально ясно, на что ловить и как. Шестой заброс веера принёс нашего первого, это далеко не без гордости для меня, шнурка. Не скажу, что трофей, но даже его размер, послужил нужной подсказкой. Первая вершина взята! И поехали.
    Следующей мыслью было: « А может глубже или выше? Поменяем размер?». В ход пошли все известные ухищрения. Крэнк вернулся в коробочку и пришел черёд волкеров. Кроме окуня, они никого не соблазняли, и оказались, в данном случае, приманкой, которой лучше не ловить. Вот скажите мне, стали бы вы, находясь в Меке спиннинговой ловли, пытаться поймать окуня?  Увеличение размеров приманок, флипинг, блёсны, как и уменьшение, ожидаемых результатов не принесли. Средний размер окуня в сто пятьдесят грамм, оставался неизменным, став правилом, увы, без исключений, для этого ерика и первого дня конечно. 
    Вся зависимость видов в улове, свелась к месту стоянки… Чистая вода – окунь, граница травы – щука. Вот так и ловили. В течение часа, все компаньоны были с рыбой. Себя показали хардкоры единички, они же ВоБРу, нолики, чуть меньшие зомби, джиг и колебло, силикон на офсете и всё, что была возможность удержать или провести над травой. Как не странно, но из пары десятков поверхностников, моим фаворитом стал именно Sub Wart, не скажу, что случайно. 
    Условия лова были практически родными, но количество рыбы просто поразило! Если вам скажут, что Волга – это магазин, не верьте, в магазине так не пашут, разве что на кассе, перекладывая покупки по пакетам, и после неё, перетаскивая уже купленное, ну может быть ещё расставляя товар пополкам.
     
    Лирическое отступление или куда приводят пожелания.

    Подошедший местный пастух искренне хотел помочь. Его недостаток общения и словоохотливость, в отличие от большинства другого встреченного местного населения, были приятным разнообразием, наши утренние знакомые были куда менее многословны. 
    «Ну как ловится?» - спросил пожилой пастух, лет шестидесяти. 
    «Да так, по трошки» ответил я, по привычке. 
    «Тут яма, ты прямо над ней стоишь, там рыба есть» - сказал он мне, Америку, впрочем, не открыв. 
    «Мы тут зимой ловим» - странным образом в голове родилась мысль о динамите и происхождении ямы. 
    «Тут окунь не плохой. Поймал чего?» - не сдавался пастух, скука очередного дня проведенного в одиночестве не давала ему покоя. 
    «Да, конечно, щучки, но не интересные. Я в отпуске, отдыхаю». 
    «Ну ничего, было начало – будет и конец!» - толи ободряюще, толи осуждающе заметил старик. 
    Пожеланием чего именно и зачем, если это конечно было таковым, была эта фраза, я так и не понял. Его слова я вспомнились, когда ко мне пришло понимание того, что отпуск подошел к концу. Благодарить или упрекать? Наверное, просто принять к сведению.

    По другую сторону. Вот она протока.

    Перебравшись на внешнюю, открытую, часть ерика я приступил к новой фазе экспериментов. Большая часть русла имела глубину около трёх метров, и об откровенной поверхности, зироу футерах пришлось забыть. Безусловно, поймать можно было и на них, для этого, было вполне достаточно проводки вдоль уреза воды, чем я и развлекаться минут пятнадцать. Результатом стал десяток щук до кило. 
    И … собственно ничего, не крупнее, не злее, рыбы найти так и не удалось. На русле ловилась таже рыба, но возле берега её было больше. Поход Тайменя вдоль противоположной стороны, принес ему щуку около двушки, которая не слишком сильно выделялась на фоне общего улова. Его приманкой был микро джерк, вполне удачно собиравший щуку большего размера. 
    Постепенное перемещение вдоль протоки в сторону Волги, разнообразием не баловали. Пять, шесть щук и смена места. Четыреста метров были пройдены, и пред глазами открылась бесконечность водной глади. Вот она! Её просторы поразили своей безграничностью и красотой! Ветер поднял небольшую волну, а Солнце, не скупясь на краски, щедро разливало золото и серебро. 
    Вход в протоку не радовал наличием рыбы. Толи часть нашей команды успела его знатно пощипать, толи хищник не задерживался в узком проходе с течением, эту загадку я так и не разгадал. 
    И снова отличился Таймень. Очередной заброс SS Minnow и жерешонок на берегу. Присутствие другой рыбы в зоне ловли стало приятным сюрпризом для всех. За последующий час, в воде побывало четыре ящика рыболовных приманок, но, увы, жерешонок так и остался единственным, а на приманки с его именем, были собраны остатки ожидавшей проходящей поживы щуки. 
    Звонок с базы, где нас наконец-таки были готовы встретить, разрушил очарование действа, заставил нас собрать снасти и двинуться в обратный путь, в наш новый дом на целых пять ночей. 

    Будь готов – всегда готов!


    Обратная дорога к базе, особых сложностей не вызвала, разве что прицепу с лодкой потребовалось очередное улучшение. В процессе объезда очередной возвышенности, лодка и прицеп начали издавать совсем не естественные, для надежно закреплённой пары, звуки. Первые подозрения о неисправностях возникли ещё на территории Украины. Стояночный тент, которым мы попытались затянуть лодку, не давал возможности провести осмотр. Встречный ветер и дальняя дорога, превратили его в лохмотья, открыв нашему взгляду крайне не приятную картину. Передний V- образный упор – лопнул! Срочные поиски сварщика в ближайшем селе оптимизма не добавляли. 
    «Сварщик? Есть, конечно! Где-то там». 
    Только отблески работающего полуавтомата и возводимая вышка мобильной связи, смогли добавить нам оптимизма. Спасибо МТС. Вся история обошлась в 80 рублей, не считая двух часов времени на разгрузку и погрузку лодки, обсуждения по усилению конструкции. 
    Прибыв на базу, получив ключи, я наконец-то смог выпить чашку кофе, которого так не хватало утром. Приняв горячий душ и сделав попытку посмотреть местные новости, крепко уснул.




    Категория: Спиннинг | Добавил: FastRiver (30.10.2008)
    Просмотров: 307 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017